重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうして日本にはロシア軍を応援する人が大勢いるのですか?

例のトランプとゼレンスキーの会談が決裂し、ウクライナに対するアメリカの支援が止まった時には

大喜びしてました。

本当にうれしそうでした。

心の底から喜んでました。

彼らにとってはプーチンが英雄でゼレンスキーが悪者の設定なのですか?

A 回答 (10件)

中途半端に聞きかじった話を真に受けて、一般人より詳しい俺スゲエと悦に入る馬鹿がいっぱいいるんです。

ロシア擁護してんのは漏れなくそういう連中。
    • 2

大勢ってことはないでしょう。

しかし、正直な話殆どの日本人は彼の地の歴史や文化を良くは知らないので、無闇にロシアを批判するマスメディアに反発しているかも知れません。
物事には必ず二面性があるので、どちらかが100%悪くてどちらかが100%良いってことはないんでしょう。
    • 0

ウクライナは第二次世界大戦中、ナチス・ドイツと協力してユダヤ人虐殺を行いました。

特に有名なのは、キーウのバビ・ヤールでの虐殺です。

日本も第二次世界大戦中にファシズム的な行動を取り、多くの国々に対して侵略行為を行いました。戦後、日本はこれらの行為について反省し、平和主義を掲げるようになりました。

戦争が続くことによる経済的な影響や人道的な問題から、早期停戦を望む声もあります。このため、ロシア軍を応援することで停戦が実現するという期待もあります。

これらの要因が絡み合い、日本でロシア軍を応援する人々が存在する理由となっています。
    • 1

冷静に考えれば ロシアを応援してるのでは無いが停戦に繋がればOKでしょう。

日本がウクライナに支援した金額1兆2千億円
停戦させるためにでは無く戦火を拡大させるための金だよね。

ウクライナって応援しなければならない国?
日本をテロ国家と呼び
ヒットラー、ムッソリーニ、天皇と同列に報道する国
おまけに北朝鮮に核兵器の技術ミサイルを伝授した国。
    • 2

マスゴミはそうですな

• 0

>どうして日本にはロシア軍を応援する人が大勢いるのですか?

大勢いますか?
私の身の回りで応援している人って全くいないですよ。
政治家だってロシア支持をしているのは鈴木宗男氏ぐらいでしょう。
    • 0

ドイツなどに比べると日本のロシア軍応援の人の比率は非常に少ないです。

ドイツは先の総選挙でロシアを支持して停戦を求めるグループが投票での21%程度の勢力でした。フランスも政治的に極右と極左に分類される合わせて35%ぐらいの方々がロシアを支持して停戦を求めるグループです。
一方、日本のオールドメディアはアメリカ民主党支持派ですので反ロシアでのウクライナ戦争継戦が正義と報道します。このため、オールドメディアだけに接していると、西欧の人々の両方の考えには接することが難しいと思います。
    • 1

ロシア軍を応援しているのは一部だけでしょう。

おそらく、戦争を止めたいのでしょう。理由は人それぞれでしょう。単に平和には戦争をやめるべきと思うケース。また、世界経済や日本経済の為と思うケース。或いは、物価を下げたいというケース。更に株価への影響のケースもあるかもしれません。

私は支援は続けながらウクライナが入った停戦協議が一番かと思います。
    • 0

そんな、戦争を応援するような人が大勢いるのですかね??

日本人であれば、どちらという事なく、即時停戦を望むのではないでしょうか。

ロシアに依るウクライナ侵攻の陰には、前政権の売電がいて、トランプに代わって停戦の可能性が高まった事は事実としてあると思います。
売電が続けていれば、それこそ停戦の停の字もなかったはずです。

どちらにせよ、戦争・紛争が起きることは良い事ではないと思います。
    • 0

元々プーチンは親日ですから

んで、ゼレンスキーは完全に日本を財布だと思ってる
ゼレンスキーって親日なんじゃなくて、敵の敵ってことで
都合よく日本の味方をしているだけ
(しかも過去の戦犯ビデオに日本の東條英機も挙げてたんだっけ)

「都合よく」日本の味方であるかのように振る舞ってるゼレと、
過去何十年も、原爆イベントでの十字など、日本を貶まなかったプーチン
どう思いますか?
    • 2