No.10ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、門前薬局(調剤薬局)が同じ場所に乱立している場合、競合
しないように、調剤薬を分配しています。
A薬局のみが置いている薬剤、B薬局のみ置いている薬剤という風
に分散しています。(いわゆるカルテルを結んでいますw)
自局で置いていない薬剤があれば、置いている薬局を紹介し、そち
らで購入するように促します。要は競合しないように、仲良くやっ
て行く仕組みを作っているのです。(そうしないと、共倒れになり
ますので、、)
No.9
- 回答日時:
有名電器街、問屋街、朝市など同様の業者が集まって営業し賑わっているところはよくあります。
一緒ではないですか。ただ最近の問題として薬の在庫が揃わない(揃えられない)ことが生じているので要注意です。後発薬品推進政策と薬価引き下げ政策・その他もろもろの事情で製薬事業・供給障害が生じていているようです。
新たな処方を受けたときは、病院周辺の薬局に行くと、必要な薬が揃わないといったことはないと思います。既にかかりつけの薬局があれば、新たな薬について在庫を確認した上でどちらの薬局に行くか決めた方が良いと思います。2回目以降の処方までに揃えられるか等も、相談してみて下さい。
No.4
- 回答日時:
営業=薬局ですよね。
処方箋は患者が利便性の高い薬局を選んで持ち込む物です。
薬局も顧客(患者)確保のため工夫を凝らします。
どこに「妨害」と言う概念が入ってくるのですか。
通常の商行為でしょ。
サービスが悪ければ消えていくのは全ての店舗に共通することです。
医薬分離とは無関係です。
No.3
- 回答日時:
なぜ営業妨害なのですか。
処方薬局が5店舗あっても、その中で、あなたが一番良いと思う薬局を利用されたら良いと思います。
例えば、自宅に近い、受診されている医療機関に近い、勤務先に近いなど、最も便利な場所を選ばれることが可能です。
私自身の経験では、医療機関のすぐ近くにある処方薬局は、混雑しやすいため、少し離れた所にある薬局を利用しています。
また、処方箋を発行された日を含めて4日以内に処方薬局へ行かなければならないため、その点は注意されることです。