No.12ベストアンサー
- 回答日時:
トランプ氏はアメリカの大統領であってウクライナやロシアの大統領ではないからです。
太平洋戦争当時の天皇には日本軍の統帥権(最高指揮権)があったので、その決断で軍や国民に敗戦を受け入れさせることができた。
トランプ大統領はウクライナ戦争当事国の最高指揮権が無いので、その判断だけでは戦争が終わらせることができない。
No.11
- 回答日時:
裕仁の一言は「参りました。
もう勘弁してください」でした。トランプの一言は「参りましたと言えば助けてやる」なんですが、まだ「参りました」とゼレンスキーが言わないので終わってませんね。
No.10
- 回答日時:
天皇は詔勅を読んだだけです。
決めたのは政治家です。
天皇が決めることができたのなら、戦争は起きていません。
天皇は戦争反対だったが、戦争は起き、続いた。
あの時代、戦争反対をいう国民は殺された。
天皇だって例外じゃないです。
何も決められなかったのが天皇です。
No.9
- 回答日時:
それは、状況が違い過ぎますよ。
日本では、☢️‐☢️、原子爆弾を2発も食らってました。
ん~と?、、確か?‥その当時では⦅天皇陛下⦆とは‥⁉
人ではナク、〔神様:⚜️〕って洗脳教育だったんでは‥⁉
また、プッチンの独裁者が『ウクライナ侵攻を中止‐ッ!』と言えば
‥‥ハイ、終了なんでは。
また、♠:トランプ氏より、プッチンのがエラいみたいよ。
‥トランプタワーの$恩恵も有るしね。

No.8
- 回答日時:
天皇は戦争当事者の日本の人ですよ。
「天皇の一言で戦争が終わった」というのなら、「ウクライナの大統領のゼレンスキーの一言で戦争が終わった」とか、「ロシアの大統領のプーチンの一言で戦争が終わった」でなければなりません。
トランプは、戦争当事者じゃないですからね。
No.7
- 回答日時:
天皇陛下の一声というのは
ただの玉音放送だけであって
別にこの人が戦争を始めて
終わらせたわけではない
トランプさんと同じレベルですね
歴史の勉強をしましょうね
No.6
- 回答日時:
>天皇陛下の一声で太平洋戦争は終わった
認識が違います。
もしそれが事実だというなら開戦に消極的だった天皇陛下の意思が尊重されて開戦されなかったでしょうし、仮に開戦が天皇陛下のご意思だったとしたら戦犯は免れなかったでしょう。またトランプはウクライナの最高意思決定者ではありません
No.5
- 回答日時:
日本は無条件で敗戦を認める「ポツダム宣言」を受けるかどうか内閣で決めかねていたけれど、結局最後には天皇陛下の一言で終結が決まりました。
内閣内で軍部のいさかいなど時間がかかり多くの人が亡くなりました(2.26事件他特攻隊に伝わらず)。
No.4
- 回答日時:
太平洋戦争は天皇ではなく、軍人が全てを指示していた。
天皇はそれを代わりに言っていただけなので、戦争責任は無いとされた。ウクライナはトランプはタダの外野で首をつっこんでいるだけ。さらに火事場泥棒になりつつある。