重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

忘れ去られた世代(昭和40年生まれ、今年60歳)らしいですが、(バブル世代)どう対処すればいいでしょうか?

A 回答 (4件)

昭和40年生まれ(1965年生まれ)の方々が「忘れ去られた世代」と感じるのは、社会的な位置や役割が曖昧になりやすいという背景があるためでしょう。

特に、バブル世代と呼ばれる人々は、経済的にも文化的にも大きな変化を体験し、その影響を強く受けた世代です。しかし、現在の高齢化社会や労働市場の変化の中で、この世代がどのように自己実現を図り、充実した人生を送るかを考えることが重要です。

以下に、対処法やアプローチをいくつか提案します:

1. 自分自身を見つめ直す
自己理解を深める
この世代は、高度経済成長期からバブル崩壊後の低迷期まで、激動の時代を生きてきました。その中で培ったスキルや経験を再評価し、自分の強みや価値を再確認しましょう。
キャリアの棚卸し
長いキャリアの中で得た知識や人脈を整理し、今後どのように活用できるかを考えます。例えば、定年後に新しい形で仕事やボランティア活動に関わることも可能です。
2. 健康とライフスタイルの見直し
健康維持への投資
60歳は第二の人生のスタートとも言える時期です。体力や健康状態を把握し、適切な運動や食事、睡眠を心がけましょう。健康であれば、新しい挑戦もしやすくなります。
趣味や興味の追求
若い頃にできなかったことや興味があった分野に取り組むことで、新たな生きがいや楽しみを見つけることができます。
3. 社会とのつながりを再構築する
コミュニティへの参加
地域活動や趣味のサークル、オンラインコミュニティなどに参加することで、孤立感を減らし、新しい仲間を作ることができます。
メンターや支援者としての役割
自分の経験を次世代に伝える立場として、若者や中堅層の人々をサポートするのも良い方法です。これにより、社会的な存在感を取り戻すことができます。
4. 経済的な準備と計画
老後の資金計画
定年後も収入を得る手段を確保する必要があります。例えば、副業やフリーランスとしての活動、資産運用などを検討してみましょう。
新しい働き方の模索
リモートワークやシニア向けの短期契約など、柔軟な働き方も増えてきています。自分のスキルや経験を活かせる分野を探してみてください。
5. 心理的なケアとポジティブ思考
ネガティブな感情を受け入れる
「忘れ去られた」と感じる気持ちは自然なことです。しかし、それを悲観的に捉えるのではなく、「まだ多くの可能性がある」と前向きに考えるように努めましょう。
専門家の助けを借りる
必要であれば、カウンセラーやコーチなどの専門家に相談し、自分の方向性を見つける手助けをしてもらうのも有効です。
6. 技術やトレンドへの対応
デジタルスキルの習得
現代社会ではITスキルが不可欠です。スマートフォンやパソコンの基本操作だけでなく、SNSやオンラインビジネスの知識を学ぶことで、新しいチャンスをつかむことができます。
トレンドを意識する
時代の流れを理解し、それに合わせて自分をアップデートすることが大切です。例えば、環境問題やSDGsに関連する活動に参加するのも一つの選択肢です。
    • 0

忘れ去られた世代は現在40代では?

バブル崩壊後の就職氷河期に遭い、低収入のまま今も浮かばれない踏んだり蹴ったりの世代ですよ。
あなたとは違いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ロスジェネの話ですね。

本当に生まれた時期が不幸でした。
バブルでふやけた青春をゆとりと舐められて、
正社員としての雇用も間口が狭かった。

先人が作り上げた価値観とか生き方を否定し
違う幸福な道を見つけた人は豊かな人生を
エンジョイしていますよ。

大きな家に住む → 田舎暮らし
大きな車に乗る → 車は道具、ミニマリスト
高価な食事   → 自給自足、旬の物が美味しい

生き方(価値観)をチェンジする。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

忘れ去られたのなら対処のしようないのでそのままでいいです

お気遣いなく!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう