重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうして食べ物が腐ると気持ち悪い見た目になるのでしょう?

A 回答 (9件)

食べ物が腐ったら気持ち悪いという学習したからです。


あなたの親が、あなたにそう教えたからです。
本能ではありません。


ちなみに、「腐ると気持ち悪い見た目になる」とも限りません。
「腐敗」と「発酵」の違いは、人間にとって良い変化かどうかの違いですので、発酵食品はすべて腐っているといえます。

ご飯が腐ると食べられませんが、麹菌だと日本酒に変わります。
牛乳が腐ると食べられませんが、ビフィズス菌だとヨーグルトに変わります。
これらは、腐敗と発酵で見た目はそれほど変わりませんが、気持ち悪いでしょうか。

青カビは食べられないカビの代表ですが、チーズについた場合は食べられます。
これも、人によっては美味しそうに見えます。

味噌や醤油や納豆も発酵食品なので、腐敗していると言えます。
鰹節はわざとカビを付けて乾燥させるので、腐敗していると言えます。
気持ち悪いでしょうか。

このように、見た目については完全に教育です。


ただし、味と匂いについては本能です。

1歳未満の子どもでも、口に入れて苦かったり、酸っぱかったりすると、教えてもないのに吐き出します。
苦いは毒の味で、酸っぱいは腐ったものの味だからです。
だから、ピーマンやピクルスが嫌いな子どもが多いのです。

匂いについては、教えなくても多くの人は腐った肉を判別できます。
「腐った玉ねぎの匂い」はガスの匂いとして教わることがありますが、親や先生から「これは腐った肉の匂いだよ。これはうんこの匂いだよ。」なんて教わっていません。
それでも、良くないものだとわかります。
    • good
    • 2

「気持ち悪い見た目」と感じる生物が生き残ってきたから。


こういう感情を生む形質は遺伝するから、必然的にそういう生物が生き残った。

「気持ち良くて美味そう」と感じる生物は死に絶えてしまった。
    • good
    • 1

食べたらいかんアピール出してる

    • good
    • 1

No.1さんに付け加えると



食べ物の甘い、酸っぱい、異性の美醜、そういうことも
個体生存や種の存続のため獲得した感覚なんでしょうね。
火を通すと美味しいとか。他の動物にとっては生の臓物の方が
美味しいんでしょうけど。

まぁ人間の趣味嗜好は文化によってかなり歪になってますけどね。
    • good
    • 1

総ての動物は、身体に悪物は本能的に不快に感じる防衛機能がある。



もし、腐敗した物が美味しく感じ口にしたら命の関わるかもしれない。

ウンチが不快に思うこと同じです。
ウンチを美味しそうに思うのは銀バエくらいです。

それで健康に生きられる、重要な本能です。
    • good
    • 2

順番が違うのです。


腐った食べ物を気持ち悪いと思えるように遺伝子に組み込まれた生物が生き残り、そうでない生物はそれを食べて死んだのです。
腐るのが理由があって気持ち悪いのではなく、理由もなく気持ち悪いと思う生物が残っているってこと。
    • good
    • 2

ひょっとしたら、逆かも知れません。



「気持ち悪い」と感じる事が、「危険」を意味し、
そう感じる事が、「食べない」、を誘発し、
食中毒を防止する為に、「遺伝子」が経験上、
組み込んでいるのかも知れません。

言えば、生命の進化の証、かも知れません。
    • good
    • 1

雑菌に分解されていき、臭いも加わってしまうからでは

    • good
    • 0

人間が「気持ち悪い」と感じているから。



食べられる物。食べられない物を判別するために
人がそう感じているだけ。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A