No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ビジネスモデルの問題です。
アニメは製作委員会方式で出資を募り、その出資者がそれぞれにリターンを得られればOKという作り方をします。原作の会社は原作が売れればOK、円盤発売の会社は円盤が売れればOK、主題歌の会社は主題歌が売れればOK、という感じです。この状態を最大化する方法は、なんか話題になってるけど見てなかったわ~、という人を多くすることです。時間が遅いとそれだけ視聴率は落ちますが、視聴率高くても出資者はほとんど得しないですね。むしろTV曲に払うスポンサー料が高くなって損です。
一方で、違うビジネスモデルのアニメもあります。長期で放送して安定した視聴率を稼ぎ、スポンサー広告で利益を出すパターンや、CMでやっているおもちゃを子どもが欲しがることで利益を出すパターンですね。ドラえもんとか、プリキュアとかはそういうパターンになります。
No.4
- 回答日時:
今の世の中はコンプライアンスに厳しく、偏見や反対する人が多いので水着の様な服、胸だしには強い規制が掛かります。
昔は普通に出来ていた事が今は出来ないのです。
ゴールデンタイムに放映できないから衰退では無く今は全世界でアニメ放映されているので市場規模は100倍位あるのでは?
No.1
- 回答日時:
それは、リメイクの「うる星やつら」ではなくて、昔に放送されたアニメ作品のことでしょうか?
それは、昔のTVの娯楽番組、バラエティ番組を現在流すと、コンプライアンス的に問題になりそうで放送できない作品がありますよね。
それと同じ理由で、オリジナルのうる星やらんまは深夜帯でしか放送できないのだと思います。
なお、アニメ業界が衰退しているか?というと、放送されているアニメ本数はかなり多いみたいです。まあ、本数が多いけど、かつての日本アニメの勢いが無くなったという方はいるかもしれませんが。