重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

固形石けん 

液体石けん 

泡石けん

それぞれ 石けん成分 : 水 の割合を知りたいです。

A 回答 (2件)

泡石鹸とは、液体石鹸をポンプで押し出すことによって、初めから泡状で出てくる石鹸のことを指します。

通常の固形石鹸や液体石鹸と異なり、泡立てる手間を省けるのが特徴です。 主な成分としては、界面活性剤、保湿成分、香料、そして防腐剤などが含まれています。

固形石鹸は、油脂を水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)で反応させた脂肪酸ナトリウムで出来ています。 そのため、厳密に言えば肌に対する刺激性は液体石鹼よりも少ないのです。 もっとも、原料や配合で刺激性は異なりますから、実際の使用にあたっては双方ともに大きな差はないと言えます。

「 泡石 ほうせき 」は潤いを固めたような石けんです。 「 草根木皮 そうこんもくひ たまり」に加えて、セラミド、スクワラン、アロエベラ葉エキス、カッコンエキス(クズ根エキス)などの保湿成分を配合。

石けんには、加熱した油に水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)を加えて混ぜる工程があります。 水酸化ナトリウムは劇物で、肌に触れたり目に入ったりすると健康被害の危険性があります。

「泡ソープと液体せっけんを作るときの水と液体ソープの割合は?」
まずビニール袋に水3:液体ソープ1の割合で入れ、そして空気を入れて膨らませます。 それを上下に振って泡立たせ、袋を逆さにしても泡が落ちないのをみて、袋の空気を1/2位に減らし、再び上下に振って出来上がり。

「石鹸の水分率は?」
※JIS企画により、機械練りの化粧石けんの水分量は、16%以下と定められています。
「液体せっけんと泡石鹸は。」
それに対して液体石鹸は、石鹸成分が約30%程度です。 残りはほとんど水です。

この様な感じに成ってます。
    • 1

天然石鹸は油脂類を主原料にしていますので、いつもいつもヴィーガンがどうこう騒いでいる人は気にしなくても大丈夫ですよ。

どうせ使わないですよね?
油脂類を使ったらヴィーガンじゃないですからね?
    • 0