重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

出勤しようとすると体が動かず、欠勤が多かったため会社をクビになりました。これからどうしたらいいでしょうか… 製造業に勤めていて、ミスが多く、向いていないのかなと思っています。また、接客業も向いていないと思います。自分はどういった仕事なら出来るのでしょうか

A 回答 (13件中1~10件)

仕事に行けない程の病気は、まず精神的なものか?病気によるものかを病院検査を受けて判断する。

何らしか病気であれば、診断書に基づいて障害者支援施設での仕事から始めてみる。
家族などに理解と余裕があればそれでやってみる事だが、無理であれば【法テラス】を通して生活保護と障害者支援施設の給料で生活を立て直す。
    • 1

実はわたしも以前主さんと同じような事がありました。

気持ちわかります。

ただ向いてないと思うのではなくやってみるチャレンジ精神はありませんか?例えば製造業なら接客業にチャレンジしてみるとか。ずっと製造業じゃなくてもいいんですよ。そこにこだわってるのであればなんとも言えませんが、、
    • 0

ペットボトルにキャンペーンのシールを貼る仕事がいいと思います。

あれなら一日中誰とも喋らず没頭できます。

それと回答にはありがとうの気持ちで返信した方がいいと思います。

仕事を探すより先ずはそこから始めましょう。
    • 0

貴方に合う環境に手当り次第突っ込んで行くしかないと思います。

• 0

障害者手帳を作ってもらってはどうでしょう

• 1

典型的な妄想が現実を侵犯している事例です。

出勤しようとすると会社で起こった不都合なことを思い出そうとはしていないのに、無意識に右脳にイメージが浮かび、その結果、不都合な神経系統の働きを起こしているのです。改善方法は、妄想対策になります。
    • 0

>体が動かず、ミスが多く

一度、精神内科、心療内科で診察を受けましょう。
何かがありそうです。
    • 0

会社にはいかず家でできる仕事はどう?

• 0

精神科に行って発達障害などの診察が先だと思いますね。

• 1

掃除や、倉庫作業とか、どうでしょうか?

職につけなくて、困ったら、
生活保護という手もあります。
    • 1