重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Androidのタブレットを購入しようと思っていますが
どのくらいの性能でしたら、動画サクサクになりますか?教えて下さい。お願いします。

質問者からの補足コメント

• CPUの性能はどのくらいでサクサクになりますか?

A 回答 (4件)

少し前のFireHDタブレット使用しています

RAM2GBだと例えばですがYoutube内での検索が辛いです
AndroidOSを操作するにあたり、Snapdragon 6 Gen RAM4GBあるとよいかと思います
Snapdragon 6 Gen RAM4GBでも、Widevine L1 に対応していないモデルもあります
(Snapdragon 4 Gen でWidevine L1 に対応しているモデルがあるかは不明です)
そもそも今、手持ちのスマホよりスペックが低いとイライラするかもしれませんね
(私は会社のパソコンが遅い、通勤ラッシュの通信速度低下なども経験しているので耐性がある)ただ、RAM2GBだと例えばですがYoutube内での検索が辛いです

FireHDタブレットで、RAM2GBくらいでも動画はサクサク再生できます
Widevine L1対応なのですが、エントリーモデルくらいのCPU性能ですが高画質で再生、ダウンロードできます
そもそもCPUがMediaTek Helioとかでも、メーカーがGoogleに申請を出して条件を満たしていれば、Widevine L1は通る
また、Wi-Fiは5ghz対応なので契約している回線が安定していれば問題ないです
そもそもiPhoneがRAM1GBと言われていたころから動画そのものはFHDで問題なく再生できていました

今、住んでいる物件のインターネット速度が遅い場合は、有料プランに変更する、プロバイダを変更するなども考える必要があります
回線弱者という言葉も存在するくらいですから
我が家はプロバイダ変更(回線は同じ)で通信速度及び品質上がりました
    • 1

サクサクは体感なのであくまでもわたしの感想ですが、

SoC(CPU)最低限ストレスなく使えるのがSnapdragon 6 Gen 1以上ですね

動画以外も全てにおいてサクサク使えるのが
Snapdragon 8 Gen2以上ですね

見方としてはSnapdragonの後ろの数字がグレード、8が高性能で4が低性能、7,6は中間です
Genの後ろの数値が世代で大きい方が新しいものになります

あとすみません、先の回答の年数は記載間違いです
正しくはGen1=2022年、Gen2=2023年、Gen3=2024年製になります
    • 1

動画再生にはスペックはそんなに必要としません

Snapdragon 6 Gen1など、廉価版のSoCでもサクサクと動きます
あまり古いと画質が落とされるので、3年以内のもの
SoCの型番にGen1(2023年)かGen2(2024年)と記載のあるものから選べば良いでしょう

それより解像度が低かったりモノラルだったりすると画質や音質も悪くなるので、解像度が高くステレオ対応のものから選ぶと良いでしょう
解像度は4Kとは言わなくてもフルHD以上はあった方が良いです

参考になれば
    • 1

Netflixなどをタブレットで高画質で観たい人は『Widevine L1』対応のタブレットを購入しましょう

スマホのミドルレンジ帯の性能と同じくらいのタブレットでも、動画はサクサク再生できますが、Widevine がL3だと標準画質(SD)になります
また、ストリーミングで高画質で再生したい場合は、安定した通信環境や速度も必要です
    • 1