重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

過去に会社は赤字だろうが当時の役員報酬(大株主・社長兼経理)は1000万でした。高齢なので会社に来てのんびりです。
年間で赤字になったり黒字になったりしていますが、赤字が続いたときは役員も報酬を下げて600万から700万でした。たまに数百万黒字が出ても会社には数十万のお金しかなく、理由を探っていたら役員報酬が1000万に戻っています。そして赤字に転落しまたも報酬は下がりました。

この役員は病気になってしまい引退しましたが、気持ち的には会社にお金を残してほしかったですが、このような役員報酬の変動は普通でしょうか?

A 回答 (4件)

役員報酬は経営判断。

そして株主が承認をすれば問題ありません。
従業員のお給料の話ではないです。
オーナー社長なら単なる「資金移動」です。

会社がピンチになったらお給料もらっている人は、資金提供なり貸し付けをしてくれますか?
    • 1
この回答へのお礼

会社のピンチでお金は会社に貸す方針でした。
高額な報酬が会社から出ない場合は、自分が会社にお金貸してそこからもらう感じでした。どんどん会社の借金が膨らみます。
でも経営はこの役員が一人でやってたんですよ?指摘した社員はどんどん辞めて行きました。
現金主義で銀行でなく自宅でお金保管していたようですが、これを息子に相続したと噂があります。そのお金、会社のでは・・・

>経営はこの役員が一人でやってたんですよ

零細企業では珍しくもないことです。

>指摘した社員はどんどん辞めて行きました。

辞めたくて辞めたんでしょう?何が問題なのか理解が出来ません。
風通しの良い会社ならば従業員が役員報酬について指摘することもあって良いと思いますが、本来は口を出す権利なんてありませんからね。

先の回答にもあるように役員報酬の額は株主の承認を経て決めることで、口出す権利は株主にしかありません。

>会社のピンチでお金は会社に貸す方針でした。

これもまた珍しいことではありません。
銀行から借りるより簡単だし、返済期限も無ければ利子を払う必要も無いですからね。

>これを息子に相続したと噂があります。そのお金、会社のでは・・・

役員報酬(従業員でいう給料)を貰ったお金ですから個人資産です。
生前贈与(相続)しても税務処理の問題はあるかもしれませんが、何の問題もない。貴方が口を出す方がおかしいし、会社のお金でもないです。

貴方が貰った給与を「それは会社のお金では?」というのと同じです。
    • 0

決算時期に合わせて役員報酬を見直すことはあります。

ですが極端な変動はあまり良くないですね。

1000万の基本報酬があり40%・30%カットって言うのはありだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

経営も経理も全部ひとりの人がやっていました。行き当たりばったりで来年度計画なんてありませんでした。いつも現金手渡しで、まとまったお金は自宅保管みたいです。役員一人の報酬が社員5人分でした。
たぶんですが決算が終わって初めて赤字かどうか知る感じでした。

決算時期に来期の役員報酬の提案が顧問税理士と協議があります。

普通は増やせと言われます。
下げる場合は来期は赤字を見込んでる場合かな
    • 1
この回答へのお礼

経営も経理も全部ひとりの人がやっていました。増やせと言うのですか・・・
行き当たりばったりで来年度計画なんてありませんでした。いつも現金手渡しで、まとまったお金は自宅保管みたいです。役員一人の報酬が社員5人分でした。