重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「消費税をなくせばすべて解決!」みたいな、アホがアホみたいなことを語っているのをよく見かけますが、頭の悪い低所得者がめちゃくちゃ複雑な経済学をなんの専門的教育も受けずに語っているのは滑稽ですか?
やはり「まずは自分の所得をあげることを考えろよwww」ってみんな思ってますか?

A 回答 (14件中1~10件)

はて、「消費税をなくせばすべて解決!」みたいなことを語っている者なんて、ほとんど見かけないけどな。

スレ主は何を根拠にそんなことを言ってるのか。

だいたい、一通りの社会的常識を持ち合わせた者、少なくとも義務教育をちゃんと終えた人間ならば「消費税をなくせばすべて解決!」のような馬鹿100%のセリフは吐かない。

たぶんスレ主は「消費税をなくせばすべて解決!」などと述べている(ごく一部の)知恵の足りない幾人かを偶然ネット上で見かけて、それをあたかも「よく見かける」と勝手に脳内変換して納得してしまっているのだろう。笑える。

よくいるんだよな。レアケースを勝手にマジョリティだと合点してしまう奴が。まあ、その多くは子供か、あるいは子供並みのメンタリティの人間なんだろうけど。

あと、「複雑な経済学をなんの専門的教育も受けずに語っている」と言い切っているからには、スレ主は経済学を理解しているんだろうな。たとえばマルクスやケインズやスティグリッツその他の著作に目を通しておかなければ、そんな物言いをする資格は無いぞ。

また「頭の悪い低所得者」がどうのこうのと述べているが、所得が低くてもスレ主よりもたぶん知見が上である者もいるんだがな。重要なのは、いくら努力しても低所得に甘んじている層を極力無くすように「マクロ的な」経済政策を政府が講じることだ。

で、消費税を無くすことは今の日本にとって有効な政策であることは間違いないが、もちろんそれで「すべて解決!」するわけではなく、他にもいろいろな方策が必要だ。つまりは消費税廃止は「手段」に過ぎず、「目的」あるいは「目標」ではないのだ。
    • 0

たぶん経済ではなく家計の話に限ると、消費税を無くせば解決することもあるのだろうと思います。

• 0

ま、消費税なくせば暮らしが今よりよくなるのは確かだしな。

所得をあげようにも国が余分に税金取るんじゃ所得の上げようがないだろ?
    • 0

経済を理解できる知能があるのであれば、素晴らしいでしょう。

本当のアホは、商品を得るのに、金銭の支払い(対価)が必要だと理解できないです。
    • 0
    • 0

日本の場合はアホやら低所得に限らず、教科書に載っていないような経済学を語る奴全員滑稽です。

経済学でノーベル賞一人も出ていない国の国民が「ぼくのかんがえたさいきょうけいざい学」を語っているに過ぎません。

その代表が「異次元の金融緩和」、異次元って小学校高学年じゃあるまいし…
    • 0

消費税廃止で大きく減税されるのは大富豪と大企業なんですね。

• 0

泥棒が言っても真実は真実だから 相手の上辺だけで判断する愚は犯したくない。

アホみたいな言動が 本人の理解の深さや幅と直結するとは限らない。
人間には多くのペルソナがある。

3年も真剣に学べば 大概の者はその道での深い洞察力が付く。
三日会わざれば刮目して見よ。
油断大敵だ。
    • 1

ヤフコメなんかには自称専門家が恥ずかしくなるくらい無知なご高説を垂れ流していますね

• 0

高過ぎる消費税を何とかしろ、という主張をしているのがアホだから取り合う必要もない、のように考える人は世の趨勢に流されやすい人ですね。

自分の目先の利益に囚われている人の典型です。
    • 1