A 回答 (36件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.36
- 回答日時:
絶対一人暮らししろとは思いません。
実家から通学でも全然大丈夫。
一人暮らしの方が人間的に成長はするかもしれませんがやはり寂しくなります。
私自身の話ですが、大学行ったら一人暮らしするって母親に言うたら、アンタが家出たらしたら誰が炊事洗濯掃除するの!?私の遊ぶお金はどうするの!?と毒親ぶりを見せてきました。
ので、親から虐待とか家庭内の雑用とか親から離れたい理由があるなら一人暮らしした方がいいと思いますよ。
No.35
- 回答日時:
別に一人暮らしをする必要はないと思います。
実家から通学出来るならそれが一番。親の負担も少なくて済む。実家であろうと一人住まいであろうと、自由な時間のある大学生活、怠惰にならず先を見つめながら大学で如何に学び過ごすかが大事です。一人暮らしは社会人になったら国内・国外転勤は当り前、経験せざるを得ません。仕事に懸命なら寂しいとか泣き言を言う暇はありませんよNo.34
- 回答日時:
大学の一人暮らしは、通学時間で決めるといいと思います。
個人的な成長は、大学の一人暮らしでいどではそんなに変わりません。近所とバトルする経験値ぐらい上がればいい方だと思います。No.33
- 回答日時:
通学が不可でしたので大学が管轄する寮(学寮)に入りました。
学寮は規律が厳しく他人に迷惑をかけてはならん気持ちが強かったです。
成長の是非は?ですが身の回りのほとんどを親に頼っていたことを知り親のありがたみは痛感しました。月々の生活費のやり繰りも覚えました。
親の監視がないことで大変に乱れた堕落した生活をしている人もいるにはいました。
寮生活でしたが学生時代は何ものにも変えられないドラマのような青春でしたよ、
自分は親御さんが許すならひとり暮らし推進派です!!
No.29
- 回答日時:
経験になるからした方が良いとは思うけど、前の方もおっしゃられているようにある程度何でもできる状態からスタートしないと、余裕がなさすぎて読みもしない新聞の勧誘で取り始めたり、普通なら関わることがないであろう人ばかり集まってきたり、ご近所の対応に翻弄されたり、実にいろんなことが忘れたころにやってきては荒らすだけ荒らされてどこかへいってしまうことになりかねないので、筋トレと勉強と部屋掃除とたまに料理ぐらいは小慣れた状態から始められるのが無難な気がします。
No.28
- 回答日時:
「すべき」ではないでしょう。
「した方がいい」というレベルです。
ひとり暮らしには、メリットもありデメリットもあります。
メリット:自由気まま、自分だけの空間を持てる、実家の時間やリズムに拘束されない。
デメリット:衣食住すべて自分で責任を持ってやらないといけない、生活費を工面する必要がある、賃貸契約関係をする必要がある、人によってはホームシックになる、アパート住まいの場合には隣人との関係(騒音など)に気を使う。
あとメリットでもありデメリットでもありますが、住む場所は大きな要素です。買い物に便利な場所は家賃も高く、治安の問題も出てきます。