A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
差があるから起業家が出てきて、雇用を生むわけですから、差が無い世界はあり得ないです。
経済においては市場が存在し、市場の評価が経済での差を付けます。
能力というものは、必ずしも労働力のみではなく、知識もあります。
能力という言葉は、物事を成し遂げる力であり、それそのものに差があるので、後世に残すという概念ではありません。
格差は作るものではなく、努力や知識の差で自然と生まれるものです。
差は競争より生まれるわけで、競争原理が無くなれば、経済は維持できません。
物を買うときに誰でも買うものを比較しますよね。
その評価により売れるか売れないかが決まります。
売れないものは市場から受け入れられないわけで、売れるものとの差が生まれ、それを市場原理主義と言います。
差があるから選ぶわけです。
企業努力により市場でトップとなり、その逆に潰れる会社が有るわけで、そこにも差があります。
給与は利益から支払われ、企業の利益が大きいと給与は増え、利益が少ないと給与を下げざるを得ません。
社内で社長や部課長、平社員が統一ということはあり得ませんし、先輩と後輩が給与が一緒では困りますから、差があるから良いわけです。
給与は誰かの主観で決まっているのではなく会社の評価ですから、差があって当たり前ですね。
それだったらベーシックインカムにして国民全部が同一のお金を国からもらうのが良くなってしまいますね。
No.8
- 回答日時:
なぜ給与や収入を統一しない?
↑
人間は怠け者だからです。
同じだったら、頑張らなくなるからです。
それは社会主義経済で実証されて
しまいました。
稼ぐ能力が違うから?能力が違っても稼ぐ事には直結しないでしょ。
個人の主観じゃん。
その能力を後世に残せばいいだけじゃん。
別に格差を作る必要はないでしょ
↑
格差がダイナミズムを生むのです。
格差があるから、下は上を目指して
頑張るわけです。
上は、追い越されまいとして
頑張ります。
このような競争原理を否定したので
社会主義は失敗したのです。
No.7
- 回答日時:
>なぜ一律にしない?
そっちの方答えてなかったね。
共産主義化するからです。
共産主義が経済的に成功しないのは歴史を見ても分かりますし、理屈としても正しいです。
要は、競争がなくなるわけですからね。
たくさんお金を稼ぎたいと思って、いい製品やいいサービスを作り、得られる収入が増えて、得られた収入でさらにいい製品やサービスを作り〜の繰り返しが多くの企業で起きて、結果として日本全体の経済が良くなります。
給料一律にすると、いい製品やサービスを作ろうとしなくなる(作っても給料が変わらない)ので、経済が停滞します。
No.5
- 回答日時:
ハッピーでは無いですよ。
もっと若者や老人無能を排除し、アメリカの様に能力主義に向かないと国は良くなりません。
例えば大金を使い生活保護を支払うのはどの様に国や国民の為になりますか?
全く働けない人間に金を払うのは損害でしかありません。
No.1
- 回答日時:
そうですね
最低賃金が激安ですからね
統一というよりも最低賃金で高いハードルを作ると良いと思います
物価高だから最低賃金あげたけどあんまし意味ないですね
完全な統一は共産主義ですね