No.1ベストアンサー
- 回答日時:
映画をいっぱい観ていると、主人公目線から段々と俯瞰的な作り手側の目線を持つ様になってしまいます。
そして話の流れやパターンも読めてしまうのです。
それは純粋に映画を楽しめなくなっているとも言えます。
例えば、ミステリー映画の配役で犯人が分かってしまう、伏線が丸わかり過ぎて犯人がすぐ分かってしまうなどです。
ですが、メリットとして監督が何を表現し伝えたいかなど、繊細な部分も読み取ることができます。
なので、大体の大人は子供の頃に観た映画を好きなままでいます。
それは純粋に主人公目線で楽しめていたからです。
No.6
- 回答日時:
ジャンルとか作風とか作品のタイプによって見方は少しづつ違いますね。
アクションものなら人物の内面描写が雑でもアクションシーンを楽しむし、ホラーなら雰囲気やびっくりを楽しむし人間ドラマなら人物描写に重きを置いてストーリーを楽しみます。
ですが、たまに、トンチキなアクション映画だと思って観てみたら複雑なテーマや人物描写が上手く描かれていて儲けた気分になることもあります。
「戦争のはじめかた」「マッドマックス怒りのデスロード」や「侍タイムスリッパー」がそんな感じでした。
トータル的にはどのジャンルでも作家性が強くあらわれたものが好きです。
No.4
- 回答日時:
設定や脚本が良いと、登場人物に感情移入したりの物語に入り込む醍醐味ってあるよね。
その方面から観てると、流し見では解りづらいストーリーも自分の中で馴染みやすくなると言うか。こう言う場所のお悩み相談も似たようなもんでしょ?釣り質問だと明らかでも、ストーリーがよく出来た話だと、真剣に物語として受け取って自分なりの回答してみたくなる。
映画も投稿も同じで、これには共感も同情も出来ないし猿芝居を見ててムカついてくるな、ってあるけどねw