重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ教えてgooの回答の質はこんなにも低いのでしょうか?質問しても質問の答えになっていないような回答ばかりがきます。
回答している人ってベストアンサーをもらいたいとか評価されたいと思っているものなんじゃないですか?そのような気持ちがあるならちゃんとした回答をしようという心理がはたらくと思うのですが…

またこのようなことを言うと
「文句があるなら教えてgooやめれば?」だとか「回答してもらってるくせに偉そう」とか本来まともな回答をした人が言うべきセリフをまともに答えてない人が一丁前に文句だけを言っているといった場面をよく見ます。

やはり無料のサービスなので頭のおかしい人などが多いのでしょうか?元々評判が悪いことは知っていましたがあまりにもレベルが低すぎてちょっと衝撃を受けています。

A 回答 (27件中1~10件)

まーそういうことです。

嫌ならやめろも当然のことです
    • 1
この回答へのお礼

質問の答えになっていません

無料で質の高い回答を得ようと思うのが

そもそもの間違いです。
    • 0
この回答へのお礼

どのようなところが間違ってるのか具体的に答えてください

無料ってのも、大きな要因かも?

• 1

くだらない質問は、もれなく大喜利大会となる愉快なサイトです♪

• 0

なんと比較するアルヨ。

ぬしゃどぎゃんかい。高イノ!
    • 0

無料のサービスなので、考え得るあらゆる属性の人が、見たり書いたりしている可能性があると思います。

• 1

どんな質問をしたら、回答ではない回答が付いたのですか?

質問の仕方は大事です。

お互い知らない同士で質問回答するのだから、何が分からなくて質問しているのか的確に分かるように質問する必要があります。
それができてないと誤解され、知りたいこととは違う回答が付きやすくなります。

回答者はちゃんと回答しているつもり、
質問者は自分が望んでいる回答ではないと思ってしまう、

そういう行き違いが起きます。
こういう場では、リアルで友達などに質問する時より、具体的簡潔でわかりやすく質問しないと質問者の意図が正しく伝わりません。

この質問も、具体的な例をあげないと、回答者は自分の経験や感想を述べることになってしまいます。

また、あきらかに回答ではない回答は通報して、運営も「回答ではない」と判断すれば削除します。
    • 3

先程の回答者です。

>私掠障害者なので
視力障害者なので、の誤変換ですごめんなさい。
    • 0

ちなみに私はポイントをスマホと連携していないのでポイントやBAは関係ないです。

イイネもいくらでも不正に操作ができると言うことを実際にやっていた人から回答で証拠を見せてもらったので、不自然に偏ったイイネの数も信用していません。(^^)

私掠障害者なので普段他者回答までは読まないのですが、この手の質問にはどんな回答がつくのかの興味があるので、AI(Siri)に取り敢えず一通り読んでもらいました。

皆ここを暇つぶしの遊び場のように思っている。と言うような回答もこの手の質問には大変よく付く回答ですが、それはアナタだけがそう思ってるかも知れないけど、他者までアナタと一緒くたにするなや‼️と思う回答をしばしば見ます。

そんな事はありませんのでご安心してください。
ちゃんとした心の温かな真摯な人も大変多いです。

もしもあなたが思うように、失礼でレベルの低い人が多いと思ったら、なおさら宝探しを下たちみたら良いと追いますよ。
その玉石混淆の中から、素晴らしい宝石を見つけ出す事を楽しみの一つにすれば良いです。
宝探しは滅多に見つからないからこそ楽しいです。

温かく、面白くてユニークで、素敵な回答者を見つけ出した時の嬉しさは一入ですよ。(^^)
    • 0

質問の仕方、

文面文体による
かもしれません。
回答者は回答して発散したいのだと思います。
なのでベストアンサーがほしい訳ではないと
思います。
    • 0