重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

48歳独身の銀行員男性の転職活動について教えてください。
実家の両親が気になるので、Uターンでの転職を考えています。
それほど収入は求めないですが、40代後半の転職事情は実際どのようなものでしょうか。 実家は車で1時間半なので、今はほぼ毎週末実家に帰って様子を見に行ってます。
介護は今のところ発生していませんが、何かあった時のことがあるので同居できればと考えていますが、私もまだ40代といえば40代なので、自分の生活を考えるとまったく無職とはいかず、実家近くで仕事を探すべきかと考え始めたところです。

質問者からの補足コメント

• 私は独身ですし、実家に帰れば家賃はいらないので収入に関しては柔軟に考えています。
    ただ、体力勝負の仕事はキツいのと、数年以内に両親の介護が発生する可能性はあると思います。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/11 21:53

A 回答 (8件)

まあ、

銀行員ですと、天下りのように取引先等の関係企業への再就職が最有力なのですが、
それが望めそうもないとすれば、やはり、地元の銀行(地銀、第二地銀)や信用金庫、信用組合等への再就職を狙うしかないようにも思いますが・・・。
銀行員って、意外とつぶしがきかないんでしょうしね。

ちなみに、以前、わたくしも試しにビズリーチ等で転職を探ってみましたら、いくつかの地銀をはじめ、予想以上にかなりの数の金融関係の企業から引き合いがありましたので。

確かに、地方ですと、希望に叶う企業も少なく転職することも容易ではないことと思いますが、
とりあえず、こうした転職サイトにおける転職希望者の利用手数料は無料ですし、試しに応募してみてはいかがでしょうか。
    • 4
この回答へのお礼

ご指摘のとおり、銀行員はあまり潰しが効きません。

30代とかであれば、それこそコンサルとか不動産関連など銀行での知識を活かした業務もあるのでしょうが、これからバリバリ働いて結果も求められるということが前提になるとおもいます。

もちろん、真面目には働きますが、どちらかというと仕事とプライベートのバランスを見直してプライベートを柔軟に対応できるようにしたいという意向です。
なかなか転職者としてそのような人物の受け入れ先がないのが現実ですよね。

ご実家が都市部なら40代だと多少苦戦しますが、まあ年収500前後であれば内定もらえると思います。

田舎なら苦しいですね。仕事があっても低年収かと。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
畑や田んぼが多い田舎です、、、

銀行員の転職事情は知らないけれど、採用側として以下回答。

「介護でUターン」という人材の雇用は中小企業ではかなり厳しい。
数年のうちには介護のため時短や休職などが発生するので、中小企業では雇用できるだけの体力がない。
長年勤めてきた社員なら話は別だし、短時間バイトならまた話は別だけど。
大手や行政でも中途では厳しいのではないかな。

逆に、大歓迎であっさり採用される方が怖いかもね。
銀行員の経験を使い倒す、介護が発生しても休ませずにこき使うような、そんな目論見の会社かもね。

介護を伏せて「地元で仕事したくなったから」などと動機をこじつけても、40~50代が親のいる地元に帰ってきたら「ああ、介護だな」と見透かされる。
派遣社員あたりがいいかもね。
銀行員のキャリアがあれば派遣の時給はかなり高くなるはずだよ。

また、独立起業もありでは?
銀行でどんな業務に携わってきたかにもよるけれど、独立起業も検討する余地はあるのではないかな。
社長なら介護のための時間をある程度自由に作れるし、仕事量も自分でコントロールできる。
従業員を雇えば一定の業務を任せることができるし、雇わなくとも外注へ任せることもできる。

Uターンして介護が始まるまでの数年の間、フリーに動ける間に地元でコネクションを作る。
あるいはコネを作れるような会社に転職する。
田舎なら地元の人脈はかなり重要だろうしね。
後ろ盾や紹介者、もちろん顧客も。

介護が終わった「後」のことも考えなければならないからね。
介護離職や休職の後に社会復帰する際には今よりも歳をとっているはず。
今よりも条件は悪くなるはずだから。
介護後に生活できるだけの基盤を築いておかないとね。
退職金と投資で食っていけるなら話は別だけど。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに中小企業はそれこそ人材不足で、介護で休んだりされると困るのが現実ですよね。

そういう意味では現在勤める銀行は介護休暇を取得している人もいますし、リモートも一部ではありますが、できなくはありません。
側からみると恵まれた環境なのかもしれません。

助言いただいたことを参考に冷静に考えたいと思います。

>48歳独身の銀行員男性の転職活動について教えてください。

実家の両親が気になるので、Uターンでの転職を考えています。
その年齢なら、転職は不利だと思います。
>介護は今のところ発生していませんが、何かあった時のことが,,,
介護は介護保険でのサービスがよいかもしれません。
質問者様も介護保険の保険料を負担しているはずです。
親が重度の介護状態になったときには老人ホームでもよいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私自身も何か特別なスキルがあるわけでもなく、この年齢ですので、やはり良い条件は難しいのだろうとおもいます。

Uターンだけでなく、行政サービスの活用も含めて、冷静に判断したいとおもいます。

介護の事考えたら、

残業のない市役所
JA
銀行
とか、保険の窓口でしょうか。
ビズリーチで検索されたらどうでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ないですよ。

ザックリ50歳、60まであと10年。
90分以内なら通勤圏内、
出向扱いで他企業もシンドイ話なのに、

転職したら一年生、中小企業で収まりますか

つぶしがきくならいいですが

50社受けて3社受かればいいほう、年収は6割
    • 1
この回答へのお礼

現実はそんなに厳しいですか。
年収6割は仕方ないと思ってます。

人手不足が叫ばれてるなか、甘く見ていました。

私ぐらいの年齢では、転職を思いとどまる人も多いのでしょうか。

勤め先の銀行で、ご実家近くの取引会社に出向してみませんか? って案件は来ないのでしょうか?

• 2
この回答へのお礼

なかなかそのような案件はありません。

収入と労働のきつさを我慢すれば仕事はあります

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう