重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

65歳になりました。繰下げしませんと宣言し、先日年金事務所から
「国民年金・厚生年金保険金証書」が送られてきました。
しかし、厚生年金・年金決定通知書には何も記載がなく、記載があったのは国民年金の欄だけでした。
私は、公務員35年、介護で5年早く辞めたので、ラスト5年間は国民年金の保険料を払い、480ヶ月はクリアしています。なんで、「国民年金・厚生年金保険証書」と書いてある書類に、厚生年金の事が書かれていないのですか。詳しい方教えて下さい。

A 回答 (5件)

結論から言えば、あなたの受給する年金

の残りの部分は、共済年金だからです。

ご質問の情報からすると、
共済年金が厚生年金に統合される前に
退職されていると想定され、そうなると
加入されてた共済組合からの拠出となる
ために、日本年金機構から発行された
厚生年金・年金決定通知書には、
厚生年金の支給は0となるのです。

おそらく年金支給日前には、
共済組合から支給の通知が来ると
想定されます。

もしかすると共済組合にも年金請求を
申請しないといけないのかもしれません。
このあたりは、加入されていた
共済組合に問い合わせてください。
    • 0

あなたは、34年4月2日~36年4月日生まれのかたであれば64歳から共済年金受給できる方となりますが、共済年金の請求は済んでおられますか?

あなたには一般厚生年金はありません
共済と基礎年金のみです。

一元化後も共済と年金機構は別組織ですよ!

通常64歳から共済組合へ共済年金請求し65歳から繰り下げしないならその返事を共済へする。基礎のみ65歳から年金機構へ請求が正しいやり方です。共済の年金証書は64歳でもらっているはず。

勘違いされていて共済年金請求していないならば、
年金機構への請求は本来基礎年金だけだが、共済請求忘れの人ということがわかれば年金機構から共済へ連絡してくれて、共済から連絡がきます

共済は時間がかかります。

要するにあなたは共済は共済へ請求
基礎年金は年金機構へ請求するがわかっていなかったのではないでしょうか

年金機構から共済の証書がくるはありません
あなたが勘違いされてるだけです
    • 0

公務員の場合は年金支給は共済組合から行われますので、年金の裁定請求も共済組合に行うことになります。

共済年金が厚生年金に統合されましたが、そこは変わっていません。
また、それにより、いわゆる「三階建部分」の職域加算も受け取れます。

住所の変更がなければ共済組合から裁定請求書一式は送られてきます。
共済組合に書類が来ていないと問いあわせてください、

今まで、共済組合からねんきん定期便は届いていませんでしてか?
    • 0

年金事務所に行きましょう。

おっしゃる通り、複雑すぎて理解不能です。
    • 1

> 私は、公務員35年、介護で5年早く辞めたので、

35年と5年ということは、10年前の2015年(平成27年)ころに公務員を退職という事ですね?

この2015年(平成27年)の10月1日には、厚生年金と、公務員の共済年金が統合一元化されました。

https://www.google.com/search?q=%E5%9B%BD%E6%B0% …

> なんで、「国民年金・厚生年金保険証書」と書いてある書類に、厚生年金の事が書かれていないのですか。

厚生年金と、公務員の共済年金との統合一元化の届けが、下記のサイトを読んでも複雑で、私も理解できません。

https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/seido/kyo …

そのため、日本年金機構からの「国民年金・厚生年金保険証書」を持って、近くのの年金事務所で聞きに行くことをお勧めします。

もしかして、年金事務所の届けの他に、あなたが所属していた共済組合の手続きも必要なのかもしれませんね。
年金事務所と共済組合の両方に問い合わせが必要になるかもですね。

---

共済年金は、厚生年金よりも厚遇・優遇されていました。

あなたの場合は、統合一元化前として共済組合からの共済年金になるか、統合一元化後として日本年金機構からの厚生年金となるか、どっちから支給となるは、私は分かりません。

もし、統合一元化後の日本年金機構からの厚生年金で支給ならば、共済年金の厚遇・優遇の差額に相当分が、いろいろな名目の年金(職域加算・退職共済などの名目)で共済組合から加算して出ると思います。
    • 1