重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子どもって欲しくなるものなんですか?
19の学生ですが、今の私は絶対にいらないと思ってしまいます。自分に似た人間が生まれるっていうのも嫌だし、自分にお金を使えなくなるのが嫌です。
育てられる自信もありません。
うるさいしそもそも子ども好きじゃないです。
この前母に私はバイトめっちゃ頑張って稼いで美容に使うつもりと話したら、私なんかあんたにお金かけすぎてそんなのできないわと言われました。
じゃあなんで産んだの?と思いました。
祖母にも私は若くして産んだから苦労したとか聞かされましたが、じゃあなぜ産んだ?と思いました。
可愛いからとかあるんでしょうが、じゃあ嫌味とか苦労話すんなよって思いました。
こんな感じでも子ども欲しくなるんですかね?
ガキが言ってることなのでそんな真剣に考えず、皆さんの意見聞かせてください。

A 回答 (9件)

19の学生じゃさすがに理解は無理がある。

やはり子どもをつくるってのは大人になってからの話であって、大人ってのは単なる年齢の話でもなく、社会に出るだけでもなく、「誰かのために自分の資源を使う」ができる余裕が出てからの話です。

そこで価値観は大きく変わります。
そうなったらこのサイトに再度質問するといいでしょう。
    • 0

もちろん要りません。

あんなものはうるさいだけです
    • 0

産まない選択肢もありますので、そういう考えなら産まなくてもいいと思います。

好きな人が出来て一緒になれた時、考えが変わってくるかもしれません。その時に、又決めれば良いと思いますよ。
    • 0

今の世の中で子供を産まないのは正解です。

よほどの金持ちでない限り
あなたが心配する通りになります。
大体子供の自殺が増えるような国ですから
こどもが幸せになれるかどうかわかりません。
    • 0

欲しい欲しくないという考えは人それぞれなのでご自由に。

ただ、避妊失敗して妊娠しちゃったから産むと、いう人も一部いますので、そのパターンにならないようにお気をつけ下さい。
    • 0

気持ちは変化するものです。

何年かすると、欲しくなるかも?
    • 0

あ母さんとか祖母の言葉に関してですが、その世代の方達は「結婚して子供を作るのが当たり前。

どんな奴と結婚しても売れ残りだけは避けろ。」という「いい歳こいて独身=異常者」という風当たりを受ける時代を生きてきてるので、まぁウザいのは分かりますけど受け止めてあげてください。

結婚するしない、子供を産む産まないの選択肢が多様化してきたのは本当にここ10年前後とかの話です。

今はSNSなどで子供を持つことがどれだけ大変か、どれだけのリスクがあるか、どれほど自分の自由な時間が奪われるかを身をもって体験するまでもなく、他人のエピソードで知れてしまうので子供を持ちたくなくなるのは普通です。

そう言う考えの人はどんどん増えてきていますし、幸せのあり方自体が変わっています。
    • 0

避妊に失敗して気が付いたら

おろせない時期になっていたから仕方なく産んだだけです
産んだら捨てられないし育てるしかなかった
親だってもっと青春を楽しみたかったんです
ただエッチが好きな男と知り合ったのが悪かった
頼んでいたのに避妊せずやりまくられた
さっさと独立して出て行って欲しいんです
うちの子に結婚したいと言ってきた男に
金かかるよ わがままだし 飯食うし
生ものだし返品は受け付けないよ
それでもいいのと念を押したぐらいです
    • 0

親が良くないと君みたいになるのは自然だよ。

DNAが種を残さないスイッチを入れるんだ。
    • 0