No.5ベストアンサー
- 回答日時:
障害関係なく、当たり前のことですね。
障害の方の場合は、底辺に陥ることが多いので、貧の方が目立つかと
思います。
ご両親が健在であれば、貧の方になりにくいですけれど、親も貧に陥ってることもあります。
スマホ持ってないのは金銭が理由でない場合もあります。
騙されやすいとか、ネットリテラシーが全くないとか、一応本人同意で制限されてる人いますね。
障害年金だよりは、致し方ないかと思います。生活費を十分稼ぐということが出来ないのだから。
裕福でも親が亡くなれた後が問題ですね。きちんとまともな後見の方つけばいいのですけど、子供のためにと貯蓄してあったものを、障害に付け込まれて食い荒らされて貧に陥る方がいることです。
高齢の親御さんは、法人の後見会社探してお子さんにつけてる場合もあります。
https://sunnyplace.law/corporate-guardianship/
普通の後見人制度は、私は正直あまりまともに機能してないと思います。
後見人の資質に依存しすぎ(偏りすぎ)で、まっとうなというか、融通のきかないというか、考えの偏りが酷くて、利用者(被後見人)のためになってない場合も多いように感じます。(制限かけまくりで貧困状態とかありえる)
No.4
- 回答日時:
ご質問は「どう思いますか。
」でしたが私は特にどうとも思いませんでした。ご質問では「...生活保護で借金をされている方...」や「...障害者年金を頼りにしている人...」を"貧"に属する方々とされていますが、生活保護も障害者年金も"富"に属する方々から徴収されたお金になります。ご質問者様はこれら年金類を「増額せよ。」と仰っているのでしょうか。No.2
- 回答日時:
資本主義経済の中ある程度の差は出て自然なもので、
逆に全くなければそれも異常な事です。
頑張った人、結果を出したひとは評価され、
頑張らなかった人、結果を出せない人は評価はされません。
こういったことはある程度はあるべきだと思いますが、
しかし、あまり貧富の差が激しい社会になると問題が出てくるのも事実です。
昔は貧富の差はありましたが中間層が多かったので今ほどの差はなかったと思います。
現在は貧富の差が開きすぎているとは思いますね。
物価も非常に上がってきて、給与は上がらないですから、これから先、さらに貧富の差が開く可能性が高いのではないですかね。
今も貧富の差が開きすぎていると懸念された声は聞きますが、
もっと酷い状況になり何か大きな問題が起きるんじゃないですかね。
って思いますよ。