重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社交辞令なのか本当の誘いなのか。。

取引先の男性にからプロジェクトが成功したから飲みに行こうと誘われています。
こちらが女性、先方が男性年で下です。

前回もこちらで質問しまして、「飲みに行こう」と言われても具体的な日にちの誘いもないので、社交辞令かなと思ってました。

ただその後も顔あわせると向こうから何度か誘われていて、「社交辞令で自分からこんな誘うかな?」と感じてます。

何度も誘うのに具体的な日にち言ってこず、、何なんだろうとモヤモヤ。

かといって、こちらから日にち聞こうにも、社交辞令だったら私が年上だし恥ずかしいなぁと。

社交辞令で何度も飲みに誘いますか?

A 回答 (15件中1~10件)

社交辞令ではありません。

あなたに気持ちを惹かれるからプライベートの時間を一緒に過ごしたい気持ちが相手にあるのでしょう。

しかし、現状あなたと彼の間に様々な理由で距離感があるので、日にちまではいえず、あなたの返事を待っているのだと思います。社交辞令で何度も誘いの言葉は言いません。彼は、あなたのことを諦められないのだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました✨無事むこうから誘われ飲み行くことになりました!!!楽しんできます❣

社交辞令かもしれないし、社交辞令じゃないかもしれないし、何とも。

今度、日時指定してみては?
    • 0

「またそんな社交辞令を……」と、クスッと笑いながら一言言って見たらいかがでしょうか。

あなたに全くの興味がなければ何度も誘ったりはしませんよ。
ただ、あなたにハッキリと断られるのは恥ずかしいし、コケンに関わるので、強引な誘いもできず、あなたの様子を伺ってるのだと思いますよ?

どちらにせよ、あなたも相手が気になっていて、あなたが年上なのなら、クールビューティな立ち居振る舞いをなさるといいですね。

間違っても自分から誘うのはやめた方が良いです。
いつか誘わせてみせる。くらいの謎と冷たさを残しておいた方が賢明だとおもいますよ。
    • 0

社交辞令でも本当の誘いでもない場合も色々あると思いますが、その2点まで絞られた理由もあるかと思います。

たぶんその理由が大事であるような気がします。
    • 0

年上なら

「奢るから飲みに行きましょう」と言ってみる。
    • 0

社交辞令か社交辞令じゃないかでは無く年上なら貴女が誘ったら?

別に二人ででは無く数人で行けば良いのでは?

男性は女性の様に飲みに誘った位でパワハラ、セクハラ喚く人は少ないので普通に行きましょう。
    • 0

まずその前にあなたは行きたいのですか?

行きたくないなら放っておけばいいです。
行きたいなら
「行きましょう。いつにします?」と聞けばいいです。
    • 1

いつ行く?

くらいは言ってもいいでしょう。
答えが濁されるなら社交辞令です。
    • 2

3回目だ、この質問見たの。

まだ行ってないんですか。
じゃ社交辞令ですよ。
何ヶ月も経って今さらないですよ。
    • 4

具体的な日程を言わないのは、単純にあなたの都合のいい日に合わせたいからでしょう。

まずは二人で飲みに行くのがOKかNGかを知りたいだけだと思います。

それと本気か社交辞令か、ですが、どちらもないと思いますよ。
ただ下心があるだけで。
で、気が合えば本気にも発展するし、そうじゃない場合はフェードアウトするでしょうし。

いずれにせよ、いい意味でも悪い意味でも彼はオフェンシブな性格なんでしょう。
それは自分に自信があるってことで、モジモジして女性と会話もできないような男性よりはマシだとは思いますが、単なる女たらしのヤリ目の可能性もあります。
その辺を十分に見極めてからあなたの返事を出せばいいと思います。
    • 0