No.4ベストアンサー
- 回答日時:
何を食べようが、食べまいが自由です。
あなたの勝手ですが、他人に押しつける・誤解させる主張は好ましくないと思います。主義主張で選んだ生き方が窮屈になったら、主義主張を変えれば良いと思います。自分で自分を縛る必要はないのではないですか。
法を守るなといっているのではないので、誤解のないようお願いします。
ちなみに、キノコは植物でも動物でもないと思っています。美味しく食べています。
No.3
- 回答日時:
全部のキノコではなく、チキンの堆肥を使って商業用に作られたキノコが動物性なのでそういうキノコはヴィーガンは避けた方がいいということです。
日本ではこういうキノコを「堆肥栽培キノコ」と呼んでいます。英文ですがリンク先にもそのように出ています。https://mycobio.co.nz/mushrooms-for-plant-based- …
言いかえれば原木栽培や菌床栽培で育てられたキノコ類(しいたけ、ひらたけ、えのき、ぶなしめじ、なめこ、エリンギ、まいたけなど)はヴィーガンが食べても問題はないのです。
添付された画像の情報は昔の認識に基づいたもので、現在では菌は動物ではないと認識されています。
https://www.mycology-jp.org/_userdata/Broch_Dist …
No.2
- 回答日時:
いえ、ヴィーガンといっても様々ですし、
境界線も曖昧というか、個人の思想に依拠してますので、
簡単に言えば「好きにすれば良い」のです。
菌類は植物とは異なりますが、動物というわけでもありません。
「どちらかと言えば動物寄り」程度のことであって、別物です。
そういう意味ではあなたの示した図は不正確です。
でも、それも含めてどっちでも良いんです。
きのこを食べたからヴィーガンじゃないという根拠はないですし、逆も然りです。
No.1
- 回答日時:
個人が何を選んで食べるかは、その人が決める問題で菌類を食べないと決めるのは勝手ですが、菌類は動物にも植物にも分類されませんので、この系統樹は間違っています。
そもそも、人間は体内に多量の菌類を保持し生命を維持しています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 毎年、庭に生えるキノコの正体を教えてください。 お世話になります。 毎年毎年、この時期になると庭に生 7 2024/06/17 12:14
- その他(暮らし・生活・行事) 私は2020年3月から2023年6月の間 ビタミンA 0μg (根野菜、葉茎野菜、スイカとメロンも食 1 2025/03/06 18:42
- 食べ物・食材 皆さんは、野菜(特に根野菜と葉物野菜)を食べるとき、追肥に使う骨粉は気にしないのでしょうか? これは 6 2025/02/25 18:21
- その他(暮らし・生活・行事) 普通の食生活、ヴィーガン、のメリット•デメリットそれぞれ教えてください。人それぞれ考え方が違うため、 3 2024/12/15 11:03
- 食べ物・食材 ほうれん草 小松菜 水菜 どちらが好きですかorよく食べますか? 小松菜と水菜=農薬で乳化剤(油脂= 7 2025/02/15 17:28
- その他(暮らし・生活・行事) 世界のヴィーガン基準 肉 卵 乳製品 魚 ハチミツ 白砂糖 私からのヴィーガン基準 肉 卵 乳製品 5 2025/02/26 23:37
- 飲食店・レストラン MKレストランで食べ放題で1番高い食材について 先日、『肉が食べたい!』となり、MKでしゃぶしゃぶを 1 2024/12/03 21:51
- その他(料理・グルメ) 毒キノコは食べない方がいいのでしょうか? 11 2024/07/27 09:10
- その他(暮らし・生活・行事) 子どもの頃たくさん食べた ●添加物 ●動物性食品 ●ハチミツ ●砂糖 ●間接動物性の作物(動物性農薬 3 2025/02/09 12:29
- その他(暮らし・生活・行事) イチゴ スイカ メロン バナナ パイナップル 皆さん、どちらをよく食べますか? イチゴ、スイカ、メロ 4 2025/02/22 10:21