電子書籍の厳選無料作品が豊富!

養鶏所で銅線を盗んで5万羽を死亡させたカンボジア人を不起訴
記者を殺すと脅迫のクルド人を不起訴
解体廃材の埋め不法投棄クルド人を不起訴
病院騒動のクルド人殺人未遂の7人不起訴
女性公園連れ込みレイプは不起訴

日本では外国人の犯罪は合法ということであっていますか?

法律や犯罪の仕組みに詳しい方のご説明をお願いします。
お気持ちの回答はいりません。

A 回答 (7件)

そりゃ警察の学歴が低いからだよな

当然コイツらの集めた間抜けな証拠じゃ検察も「ダメだこりゃ」となるわな
    • 0

No4のレスに同感です。

日本と遺伝子、文化、言語の異なる外国人を捜査するのは
不可能に等しい事は明白です。

彼らは物を壊しても壊れたと自己主張するのが標準?です。
最近日本人の犯罪者も同様な主張する人が多くなっている。

また刑務所や入管収容所もパンク状態とお手上げ状態。

日本人犯罪についても不起訴は増大しています。
裁判官の劣化と言うか制度の崩壊といえるでしょう。

人手不足?を謳って外国人を入れている政策の愚かさが
招いている政治的課題で早急に外国人規制は必須だ。
    • 0

不起訴になるかどうかに国籍は関係ありません。

日本人も外国人も、不起訴になるかどうかの判断に国籍はありません。

不起訴になるケースは、証拠不十分で犯罪の立件ができないときや、親告罪や示談の成立など被害者が処罰を望まないケースが主です。

ただし、一部の犯罪(不法滞在など)は刑事処罰ではなく強制送還がメインとなります。

ちなみに、外国人の起訴率と日本人の起訴率はほぼ同じです。
    • 0

めんどくさいから。

微罪なら起訴して飯食わせ国選弁護人つけて裁判など金と時間がかかり過ぎる。入管に送り国外退去させればいい。
    • 0
この回答へのお礼

殺人未遂やレイプは微罪なんですか?

日本で犯罪犯して無罪で帰国費用も出してくれるなら世界中の犯罪者に「ぜひ日本に来て犯罪してください!不起訴にしますし帰国費用も出します」と言ってるようなもんですよね。

まあ実際そうなってますけど。

>日本では外国人の犯罪は合法ということであっていますか?

合っているわけがないよね?
これは、外国人に批判的思考の君が思う、主観的憶測だよね?

さて本題・・・
平沢勝栄の話では、外国人に対しては通訳が必要なケースが多く、これは警察にとって荷が重い。
警視庁に限っては指定職員が65名いて、その他に(何かがあった時に駆けつける)指定通訳員が500人、普段は違う仕事をしていて要請があった時に通訳する人も多数います。
問題は、これらは警視庁管内でそういう体制が取られているのであって、地方警察では果たして万全なのかは疑問です。

あと、仮に外国人が不起訴処分となった場合でも、入国管理局の収容施設に移送されて退去強制手続が開始される可能性がありますね。
強制送還の対象理由のひとつに「入管法上の退去強制事由に該当する犯罪を犯した場合」があるので、たとえ警察が起訴しなくても送還されることは十分にあるということですね。
    • 1
この回答へのお礼

不起訴なら合法と同じ意味ですよね。もちろん完全に同意ではないですけど、不起訴になるならいくら犯罪をしてもいいですよと外国人に教えてるのと同じです。

強制送還されてもその国で「日本は犯罪しても重罪でも不起訴だからお前ら日本で犯罪してこい。送還費用も日本人持ちだから帰国も楽だぞ」と言いふらし、日本は犯罪天国となって次から次へと犯罪者たちが送り込まれています。

これは実質合法ではないですか?

犯罪者引渡し協定のない国から来た人なら、帰国したとたん、追及する手段がなくなります。

国籍が出身国にあるケースでは、事件の発生した国か、加害者の国籍がある国か、どちらで裁いて刑を課すのかが難しい問題。軽微な犯罪だと、面倒だからスルー、やや重い犯罪でも、本国へ強制送還ですまします。その後、日本で確定する刑罰と同等の刑が課せられるかは、その国しだい。
    • 0
この回答へのお礼

日本で犯罪引き渡し条約はアメリカと韓国しかありません。
そうすると、外国人は日本で合法的に犯罪し放題ってことですよね。

当然強制送還の費用は国民の税金ですし、何度も違法に入国して何度も犯罪を繰り返し、入国できなくても別の人間を入国させて犯罪を繰り返します。

だけどすべて不起訴になるので日本は犯罪し放題になります。

政府は何もせず国民が犠牲になり増税で苦しめて少子化で日本人が減り、代わりに移民を増やしています。

東京のタワマンは中国人だらけだし中国では相続税がないので子供に相続させるので中国人が取得した不動産や土地は永遠に中国人のものになる仕組みです。

もう日本は終わりですよね?

そりゃ日弁連の副会長が朝鮮人ですしねぇ・・・

• 1
この回答へのお礼

つまり日弁連が外国人犯罪を不起訴にする仕組みを作ったのですかね。

それかそういう仕組みがあるから検察は外国人犯罪者を起訴できないっていうルールに背けないってことですか。

もう日本は終わりですね。