ドラえもんに登場するジャイアンが嫌いです。のび太が運動音痴なのを分かって野球に参加させています。毎回のび太のせいにするなら、最初から出木杉を誘えば良かったのでは?それに、他のメンバーも甲子園に行けるくらい上手い訳では無い。ジャイアンも小学生程度の野球のレベルなら、人の事を悪く言えない立場です。のび太を誘うなら、ジャイアン含めて他のメンバーも、野球がめちゃくちゃ上手い人と試合させれば解決しませんか?野球に負けた原因を毎回のび太の責任にしてるクセに、自分達もプロになれる程の実力もないのに、のび太の責任を押し付けるのは可笑しいです。それはタダのイジメです。のび太を誘う条件として、万が一負けてものび太を悪く言わない。のび太も誘われても付いて行かない。車椅子の人にマラソンを走らせるくらいの無茶振りです。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、ドラえもんに出てくる人物相関のプロット、特に子供同士の関係性が現代にはマッチしていませんしね。
昭和初期の子供の数が物凄く多かった頃の話ですから。
また、基本的にジャイアンは「いじめっ子」で、のび太は「いじめられっ子」です。
なので、強引に野球に参加させる、というのはドラえもんという世界観では間違ってなく、むしろ正しい行為です。
そもそもドラえもんという作品は、そういったのび太の可哀そうな境遇をドラえもんのひみつ道具で解決しようとして、結局は上手く解決できませんでした、という寓話的な要素がある「子供向け」の漫画です。
ちなみに藤子不二雄先生は、嫌われ役としてジャイアンを作ってます。
なので、あなたが「ジャイアンが嫌いです」というのは、ごもっともな意見です。
No.10
- 回答日時:
出木杉君がどうしてジャイアンに誘われないで済んでるか、わかりますか?
出木杉君には、「頭脳(成績)」というブランド、地位があるからです。
自分に確固たる居場所があれば、ジャイアンも、クラスのいじめも、怖くないのです。現に出木杉君はのび太やジャイアンと共に行動することは少ないです。その「居場所」に居るのに忙しいからです。
のび太にはこういった「居場所」が無いので、ジャイアンに目をつけられてグループに入れさせられますし、脅せば言うこと聞くと思われるのです。
残念ながら、これはのび太の問題です。自分の「居場所」を作ることは、人には頼れません。
その人ならではの「居場所」を持つことです。自分にしか出来ない能力でもいいですし、趣味でも活動でもいいです。
No.9
- 回答日時:
児童発達の心理学ではジャイアンとのび太の関係は非常にまとも。
あの年の頃の男の子はいつも一緒にいる数人とグループを作ります。
心の発達における通過点なのです。
そういった点ではドラえもんの作者は、よく子どもたちを見ていると思えます。
出木杉君は塾や習い事もあるからでしょうが、あの年で他の男子とつるまないのは早熟か心に問題を抱えているか。
(彼の場合は早熟だろうが)
むしろこのサイトでもよく見かけますが、友人関係における個人主義の方が問題で、快/不快が前面に出る友人関係の方が異常かと思います。
No.2
- 回答日時:
「車椅子の人にマラソンを走らせるくらいの無茶振り」はちょっと極端な例えと思います。
「ウォーキングをしているお年寄りにマラソンを走らせるくらい」だと思います。まぁ、ジャイアンは典型的な「がき大将」だと思います。のび太をイジメますが(ジャイアンも悪い事をするとお母さんに怒られているので、最近の無関心な親や先生ではないので陰湿なイジメにならないと思います。)、のび太も「ジャイアンに歯向かうと怖い」と思いながらも一緒に遊んでいるので、「付かず・離れず」の典型的な「幼馴染」だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メディア・マスコミ ジャニー喜多川の性犯罪を幇助した大手マスコミへを潰す方法は? アイディア募集! 2 2023/09/29 12:47
- アニメ のび太、しずかちゃん、ジャイアン、スネ夫の誕生日。 2 2023/06/08 11:54
- アニメ のび太は何歳? 2 2024/02/22 15:07
- モテる・モテたい なぜ男性はずる賢い女性が好きな人が多い? 5 2023/10/19 23:30
- CS・BS ドラえもん見なくなって随分経つが 2 2023/10/13 07:31
- クラシック どっちが上か?第二弾「葉加瀬太郎と高嶋ちさ子、どっちを選ぶ? 究極の選択」 7 2023/05/08 19:49
- 野球 アスレチックスの藤波は、乱れた歯並びを歯列矯正で直したら、ストライクが入るように成ると思いませんか? 4 2023/05/12 16:51
- その他(ゲーム) DQシリーズに登場する人物で「もし仲間にすると恐らくのび太君タイプで使い物にならんかも?なキャラは? 1 2024/04/07 22:54
- 野球 高校野球。試合終盤に控え選手を出すことは良い事? 悪い事? 4 2025/03/04 19:09
- その他(悩み相談・人生相談) 学力も知力も頭脳も運動も全部駄目な、のび太君タイプのポンコツな人達は異性から優しくされて一生得? 2 2023/04/14 15:40