重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドラえもんに登場するジャイアンが嫌いです。のび太が運動音痴なのを分かって野球に参加させています。毎回のび太のせいにするなら、最初から出木杉を誘えば良かったのでは?それに、他のメンバーも甲子園に行けるくらい上手い訳では無い。ジャイアンも小学生程度の野球のレベルなら、人の事を悪く言えない立場です。のび太を誘うなら、ジャイアン含めて他のメンバーも、野球がめちゃくちゃ上手い人と試合させれば解決しませんか?野球に負けた原因を毎回のび太の責任にしてるクセに、自分達もプロになれる程の実力もないのに、のび太の責任を押し付けるのは可笑しいです。それはタダのイジメです。のび太を誘う条件として、万が一負けてものび太を悪く言わない。のび太も誘われても付いて行かない。車椅子の人にマラソンを走らせるくらいの無茶振りです。

A 回答 (11件中1~10件)

そもそも、ドラえもんに出てくる人物相関のプロット、特に子供同士の関係性が現代にはマッチしていませんしね。

昭和初期の子供の数が物凄く多かった頃の話ですから。

また、基本的にジャイアンは「いじめっ子」で、のび太は「いじめられっ子」です。
なので、強引に野球に参加させる、というのはドラえもんという世界観では間違ってなく、むしろ正しい行為です。
そもそもドラえもんという作品は、そういったのび太の可哀そうな境遇をドラえもんのひみつ道具で解決しようとして、結局は上手く解決できませんでした、という寓話的な要素がある「子供向け」の漫画です。

ちなみに藤子不二雄先生は、嫌われ役としてジャイアンを作ってます。
なので、あなたが「ジャイアンが嫌いです」というのは、ごもっともな意見です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ん?主さんは社会的弱者に対して肯定派なのですか?

分からなくなりました?肯定派なのならば、ごめんなさい(^^;;

ジャイアンという、いじめっ子を登場させる事により社会の縮図と言いますか

子供たちに社会を教育してるのだと私は捉えてます
大人になると厳しい現実社会が待ってますからね
    • 2
この回答へのお礼

出木杉君がどうしてジャイアンに誘われないで済んでるか、わかりますか?

出木杉君には、「頭脳(成績)」というブランド、地位があるからです。
自分に確固たる居場所があれば、ジャイアンも、クラスのいじめも、怖くないのです。現に出木杉君はのび太やジャイアンと共に行動することは少ないです。その「居場所」に居るのに忙しいからです。

のび太にはこういった「居場所」が無いので、ジャイアンに目をつけられてグループに入れさせられますし、脅せば言うこと聞くと思われるのです。
残念ながら、これはのび太の問題です。自分の「居場所」を作ることは、人には頼れません。
その人ならではの「居場所」を持つことです。自分にしか出来ない能力でもいいですし、趣味でも活動でもいいです。
    • 1
この回答へのお礼

児童発達の心理学ではジャイアンとのび太の関係は非常にまとも。

あの年の頃の男の子はいつも一緒にいる数人とグループを作ります。
心の発達における通過点なのです。
そういった点ではドラえもんの作者は、よく子どもたちを見ていると思えます。
出木杉君は塾や習い事もあるからでしょうが、あの年で他の男子とつるまないのは早熟か心に問題を抱えているか。
(彼の場合は早熟だろうが)

むしろこのサイトでもよく見かけますが、友人関係における個人主義の方が問題で、快/不快が前面に出る友人関係の方が異常かと思います。
    • 1
この回答へのお礼

嫌いなら嫌いでいいと思うよ。

• 1
この回答へのお礼

でも映画のジャイアンめっちゃいいやつじゃね

• 1
この回答へのお礼

だからと言って、運動音痴をメンバーから外すのも、問題です。

昔のガキ大将は、子供たち全員を参加して上手に遊ばせる力量が必要でした。
ジャイアンは、かなり力量不足なだけ。
    • 1
この回答へのお礼

そこまで感情移入して見てくれたらF先生もうれしいでしょう。

• 1
この回答へのお礼

映画ドラえもんに登場するジャイアンはいい奴ですよ。

• 1
この回答へのお礼

「車椅子の人にマラソンを走らせるくらいの無茶振り」はちょっと極端な例えと思います。

「ウォーキングをしているお年寄りにマラソンを走らせるくらい」だと思います。まぁ、ジャイアンは典型的な「がき大将」だと思います。のび太をイジメますが(ジャイアンも悪い事をするとお母さんに怒られているので、最近の無関心な親や先生ではないので陰湿なイジメにならないと思います。)、のび太も「ジャイアンに歯向かうと怖い」と思いながらも一緒に遊んでいるので、「付かず・離れず」の典型的な「幼馴染」だと思います。
    • 1
この回答へのお礼