重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SNSで批判したり炎上させたりしてる人って暇なんですか?なぜそんなことをするのでしょうか?

Xを今見たら歌手の恋愛報道で一般人が求められてもないのにまるでコメンテーターのように専門家ぶったことを書いてる人がたくさんいました。
他にも芸能人が不倫しただとか問題発言をしたとかその人の人生に直接影響がないにも関わらずなぜこんなにもネットでネチネチ言ってる人が多いのでしょう?

YouTuberが問題を起こした時もやたらとスーツを着て謝罪を求める人がいますよね?どうして自分に関係のない人たちが起こした出来事にそんなに本気になれるんでしょうか?
街で見かける人はまともな人が多いのにネットだとスラム街のような治安をしてますよね?普段まともなフリして常識人のようなそぶりをしてる人がネットの世界では急に強気になって大人数になると調子に乗りお気持ち表明をツイートしてるんだと思うと変な気持ちになります。

任天堂の公式YouTubeのコメント欄も日本だけがコメントオフになったことがありましたがやはり日本人はなんでもかんでもネチネチ言ってネガティブなコメントばかり書き込むのでコメント欄が封鎖されたんですか?

実際にそのようなことをやってる人の心理が知りたいです。

A 回答 (8件)

ネット社会になり、本当の事と嘘が見分けられない人が多いのは事実です。

SNSでの発言に慣れて現実社会では電話の応対も出来なかったり、
若い人はネットに精通している事を良いことに老人を馬鹿にして「謝らない世代」が増えている事も確かです。
しかし、現代社会ではネット配信やSNSなどは欠かせないし、それを批判しながら上手に使っていけたら良いのではないでしょうか。
今何を求め何を批判しているのか見えますよ。
良い質問をありがとございました。
決して暇ではありません。
    • 0

お金がなくて友達もいない人です。

暇で元気でお金がある人はSNS遊びなどしません。
友達と旅行するとか、もっと楽しい遊びをしています。
    • 3

注目を集めたいだけでしょう

• 1

内気なだけです。

批評にすらなって無くて攻撃出来るネタがあれば群がります。くだらない趣味ですよ。まともな人には目の毒なのでブロックしましょう
    • 0

イソップ物語の「狼少年」の話は知らないのかなぁ~!?

昔から、嘘を拡げて人を騙す輩(愉快犯)は、少数ですがいるのですよ。
今は、その手段にインターネット(SNS)が使われているだけです。

犯罪者に詐欺師がいるように、言葉だけで人を騙せることを一度でも憶えてしまうと、その快感に酔ってしまう欠陥人間ができてしまうのです。
    • 1

リアル社会では居場所がないから、せめてここ(ネット)で居場所を見つけたい。

だけど受動的では気が済まないので、主導権を握っているように装ってオチャラケ的にPRするんでしょうね。
たとえ炎上しても、“その立役者は俺だ”みたいに「ほくそ笑む」という性格です。
    • 0

その手の心理を結構長い期間

真面目に調べてますが
「人の噂話は面白いから」
これ以上もないしこれ以外もない
勿論、人それぞれ深掘りしたら細部は違いますし
事件起こすほど執着してる人もいれば
ネット記事見る程度の人もいるが
根底にあるのは「面白い、楽しいから」です
(度合いにより趣味、娯楽、興味本位、暇潰し、依存症
好奇心等々言われ方が変わります)

他人が気になるって意味では
この質問してる貴方も同類ですし
そう言う私も同類です

対岸の火事、野次馬根性を皆持ってる。
人ってそんなもんであり
それしない高尚な人は希だから皆尊敬するんですよ
    • 0

遊びの人、暇な人、対象者に自分の境遇を投影してる人、自分の問題から目を逸らす為に他人の問題に首を突っ込む人、様々な人がいると思います。

• 1