A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
冷凍の場合は腐敗の原因となる細菌の繁殖は起こり得ませんし、油脂酸化もそれほど進みませんので理論上は食べられることは食べられます。
永久凍土から発掘されたマンモスの肉が食べられるという話もこれが理由です。家庭用冷凍庫でもこれは同じ。ただ、マグロや牛肉など、筋肉中に血液成分が多い食品はこの中の色素タンパク質であるミオグロビンが変化し,褐色のメトミオクグロビンになってしまいます。これをメト化といいます。写真のマグロはこのメト化に加え、水分の部分移動(いわゆる冷凍焼け)が相当進んだ状態ではないかと思います。こうなると色は悪くなるし臭いは出ますし当然味も落ちますので、正直食べるに値しないと思います。マグロや牛肉の冷凍保存時におけるメト化に ついては-35℃以下だと防げますが、家庭用冷凍庫だと-20℃がいいところなので、本来保存は2~3週間が限度です。
No.2
- 回答日時:
あ・・・冷凍焼けしてると思われます。
酸化も。
流石に生では不可能だと思いますが、火を入れて煮物でもやってみてください。酸化してるなぁ・・・・これ。って味がしますよ^^