重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

s&p上がりきったら販売停止となり、また販売価格1万円からスタートし直しますかね?

A 回答 (3件)

一般的に、投資信託やETFの価格は市場の動向に応じて常に変動します。

S&P500とは米国NASDAQ市場に上場する主要な500社の指数であり、これで構成されるインデックスファンドです。
株式指数ですので、需給で価格は変動し、純資産も同様に増減はしますが、販売停止やリセットなどは行われません。
販売会社とは金融機関全般であり、ファンドの純資産は販売元が管理運営を行っており、販売元が回収した信託報酬から一定に販売会社に手数料として支払われるのみで、仲介業者は純資産の管理はしていません。
販売価格と言われるのはファンドの基準価格であり、ファンドごとの価格で仲介業者が決めているものではありません。
投信は個別株式の投資と違って複雑な仕組みが理解しにくいですよね。
    • 0

>同じs&pでも販売会社によって、販売数、純資産が異なる為、

>販売価格は違うもの
S&P500のインデックスファンドも各種の投資信託がありますが、
販売会社が異なっていても同じ投資信託であれば基準価額は同じです。

逆に言うと同じ販売金融機関でも、別のS&P500のインデックスファンドを扱っている場合は、それぞれ基準価額は異なります。
    • 0

・S&P500のことでしたら指数ですから、上がりきるということはありません。

・販売停止というのがS&P500のインデックスファンドであれば高騰したので販売停止になるようなことはないです。

・投資信託を口数で買う場合は基準価額がたまり高くなりすぎると売買しにくくなるので、分割して口数を増やすことはあります。株式分割と同様で、基本的にはそれで価値が変化するものではありません。
    • 0
この回答へのお礼

同じs&pでも販売会社によって、販売数、純資産が異なる為、販売価格は違うものになりますよね?