重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いまさらですが漫画版パトレイバーの1巻で、第2小隊はまだ1人欠員のはずなのに初出動のときどうやって2機の98式を現場にそれぞれ移送できたのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• この回以降はレイバーを運ぶキャリアがはっきり分かるのですが、キャリア1台につき98式がピッタリ1台乗せられる仕様です。
    初出動の時は、ひろみちゃんが「2号機(太田機)を降ろしました」

A 回答 (5件)

描かれていないシーンもありますが、太田が運転しているコマの背景から運転しているのはレイバーの搬送車です、その後、話が進み、搬送車の運転席でひろみちゃんが「太田さんのレイバーを~降ろしました」と言っています。

おそらくは、1号搬送車にひろみちゃん、2号搬送車に太田が運転していて、ひろみちゃんは一時的に2号搬送車に移って太田の乗る2号機のデッキアップを行なったのだと思います。それが「降ろしました」かと。
    • 2

そういやイングラム搬送時に搭乗者はイングラムに乗っていません。

コクピット横倒しだもん。
    • 0

せっかくなので、一巻を読み返してみました。

ああ、やっぱり面白い!!
あ、さて。131ページで太田が運転しています。
おそらくは、1号指揮車に遊馬と野明が、2号指揮車に後藤さん運転に、進士がセットアップ作業中。1号搬送車にひろみちゃんのようですね。
    • 0

誰が欠員なんでしたっけ?

キャリア移送するだけなら整備班でも可能ですけど。
そもそも特車2課は「警視庁特科車両二課」なので、全員レイバー免許および大特免許持ちですのでキャリア運転可能。
    • 0

ちょっと状況を覚えていないのですが、移送するのってトレーラーですよね。

運転できれば誰でもできるのでは。

ちなみに、デッキアップイベント行ったことあります。新宿の街中のイングラムはやはり、お台場のガンダムより臨場感ありました。移送用トレーラーも見ました。
    • 0