重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイクとの衝突事故を起こしてしまいました。相手は軽傷です。家庭裁判所から過失運転致傷保護事件と言われました。初犯ですが裁判で少年院には入らないか心配です。

A 回答 (3件)

取り敢えずNO2さまが仰っている通りです。

車とバイク、人や自転車とバイク、どちらか不明ですが、大前提は示談。
示談と謝罪、それと入院していたらお見舞いなど誠意を見せることです。

通常の事故:=ミスで起こったという事ですからミスの原因とその後の保証が逐次解決すると考えます。

無理な運転などの事故や犯罪系:これは凡そ「オレ様悪くない!」など証拠隠滅から入るでしょうから、「言語道断!」となります。

相手が軽傷だから、初犯だから、とか関係なく、示談と謝罪と誠意を見せましょう。m(__)m
    • 0

家庭裁判所の刑事案件の場合、審判不開始か不処分になるのが、全体の75%ほどです。

相手との示談が成立している場合ですが。
    • 0

大丈夫です。

• 1