No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
分ける必要があるのに分けて運用できない。
男女平等については、色々なところで無理が出てますよね。
No.2
- 回答日時:
> 体育や家庭科の授業は別
質問者さんはお年寄りのかたでしょうか。世の中の現実に付いて行けてますか。
すでに2021年より、中学体育は男女共習が実施されています(文科省の学習指導要領に基く)。小学校の男女共習は1947年からです。高校体育も、学習指導要領解説で「原則として男女共習で学習を行うことが求められる」となりました。
また、家庭科も男女共習が進んでいます。質問者さんが子供の頃とは時代が違うのです。
中学体育の「男女共習」から3年目 7割の学校が「全種目で実施」
朝日新聞 2024年1月15日
https://digital.asahi.com/articles/ASS1G7TDPS1BU …
〔引用開始〕
学習指導要領が改訂され、中学の体育が原則的に男女共習となって3年目。〔中略〕茨城県教育委員会の調査とともに、県内の現場の取り組みを取材した。〔中略〕
ジェンダーと体育の問題に詳しい井谷恵子・京都教育大名誉教授の話 鍛えられた強い心身と高いパフォーマンスを求める従来の体育の発想では、共習は進まない。体育を学ぶ目的は「共生社会の実現」まで広がっており、そのためだと考えれば体育の共習は進むはず。
〔引用終り〕
詳しくいうと、体育男女共習の背景には「少子化」、「PE化」も影響しているでしょう。
生徒数が減少してるので、男女別習は効率が悪いのです。先生の人員配置などの点で。
また、海の向こうアメリカでは、体育の授業はPEと言って「体を動かすゲーム」的らしい。男女共習の場合、男子が女子のペースに合わせて(ペースを落として)協調することも学ぶ。
井谷教授も言う通り、「従来の体育の発想」とは異なるのだ。共生社会、多様性(ダイバーシティ)ということが重視され、それに合わせて学校教育も変わっていく。
日本が何でも外国のまねをする必要はないし、ネトウヨ様は日本が世界の最先端と思ってるくらいだが、わが国の制度文物は外国から取り入れたものが多い。