重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ウクライナ戦争は、トランプの仲介で、ウクライナの領土の一部をロシアに割譲する事で停戦するようです。日本は、こんな事に成らないように、前もって手を打っていた方が良いですよね?

具体的には中国と「不可侵条約」を結ぶのです。もちろん、中国も只では不可侵条約を結んでくれませんから「手土産」が必要です。

中国に渡す手土産は二つ有ります。一つは中国が台湾を攻撃した時、日本の基地をアメリカ軍に使わせないと言う事。もう一つは、島根を中国に割譲すると言う事です。

この二つの手土産を渡してやれば、中国も不可侵条約を結んでくれて、日本は平和に成りますよね?

石破首相も、割譲されるのが、自分の選挙区の鳥取ではないので、賛成しますよね?

ウクライナのように、大量の戦死者を出してから、結局、領土を割譲されるより、島根を犠牲にするだけなら、その方がマシですからね?

質問者からの補足コメント

• へこむわー

現実を見て下さい。中国はものすごい勢いで国防予算を増やしている。中国は独裁国家だから、国民の反対など気にする事無く、いくらでも兵力を強化できるんですよ。そこが日本と違うのです。

このままでは中国との兵力の差は開くばかりです。つまり、中国との戦争など論外なのですよ。中国と戦争しようなどと言う者は、太平洋戦争でアメリカと戦争しても勝てると言っていた、旧帝国陸海軍のバカ将軍たちと変りません。

中国と戦争できない以上、中国と妥協するしかないのはバカでも分かる事です。

A 回答 (5件)

>中国と「不可侵条約」を結ぶ

そうしたら 「魚釣島はもともと中国の物だから侵略ではない」というだけです。 同様に 対馬も沖縄も というだけです。
何が「手土産」ですか! そんな弱気な外交じゃ 日本全土が中国になっちゃう ああ それで 中国地方 って言うのかね。
うは それじゃあ  東海地方は韓国の物になっちゃう。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

現実を見て下さい。中国はものすごい勢いで国防予算を増やしている。中国は独裁国家だから、国民の反対など気にする事無く、いくらでも兵力を強化できるんですよ。そこが日本と違うのです。

このままでは中国との兵力の差は開くばかりです。つまり、中国との戦争など論外なのですよ。中国と戦争しようなどと言う者は、太平洋戦争でアメリカと戦争しても勝てると言っていた、旧帝国陸海軍のバカ将軍たちと変りません。

中国と戦争できない以上、中国と妥協するしかないのはバカでも分かる事です。

トランプはEUが認めた2014年のミンスク合意への復帰を原則とした和平交渉の斡旋をしています。

2014年のミンスク合意では東ウクライナ地域での民族自決を認めていて、これはロシア系ウクライナ人が多数を占める東ウクライナ地域の自主独立とロシア系自治国家となることを認めています。今のロシアの占領地域はこの2014年のミンスク合意での東ウクライナ地域とほぼ同じ地域です。
それでトランプは停戦交渉は2014年のミンスク合意を出発点とし、それ以前には戻らないとしています。
ゼレンスキー大統領と今のEU首脳は2014年のミンスク合意を認めない立場ですから、それでオールドメディアの報道姿勢もそのようになります。
    • 0

ご存じなかったですかね。

中国人には契約という概念がない、ってのは有名なお話です。
    • 3

中国は条約を結んでもまともに履行しません。

相手にするだけ無駄です。
それなら米国と同盟を結んでいたほうが日本にとっては得策です。
    • 3
この回答へのお礼

アメリカは、こんな事をやる国ですよ?
https://x.com/i/status/1899086662023426438

中国が約束を守る国だと勘違いしてませんか?

• 4
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

あなたは、憲法を読んだことが無いのですか?

日本国民は、恒久の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであつて、平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。

上記にあるように、中国を信頼するのは、憲法の要求です。