No.8
- 回答日時:
人は、自分勝手に、誰かや、何かを比べる。
比べる事で、自分勝手に、幸せになったり、不幸になったりする生物で有る。
自分勝手に、比べる相手を間違えない事だ。
今日、今の瞬間でも、戦場で、大怪我したりして、痛い、苦しい、腹が減った、死なせて下さい。等と、天にお願いして居る人物達も存在する。
そのような人物達と、今の自分を比べると、今の自分は、最高に幸せだって事に気付く事だろう。
自分より、幸せそうな人物達と比べると、今の自分は不幸だって事に気付く事だろう。
どちらに、
気付くか?
気付かないか?
ただ、それだけの事だ。
ゆえに、
人は、比べる相手次で、何時だって、不幸でも有り、
最高に幸せでも有る。って事だよ。
貴殿が、理解出来ても、理解出来なくても、そういう事だ。
BY 逆転地蔵 ♪♪(=^・^=)♪♪
・
No.6
- 回答日時:
>質問の答えはどうなりますか?
この言葉は些細なことを悲観的に捉えてしまうマイナス思考の人への励ましとして流用されることが多いように感じます。
第三者的な立ち位置の人が落ち込んでいる人に向けて使う慣用句ですから「不幸な目に合っていない人が言う」という質問者の見解は妥当です。
なお小さなことで悩んでる人に対する励ましですから、誰から見ても不幸と思えるようなレベルのものは考慮しなくてよいと思います。
No.4
- 回答日時:
貴方こそ不幸を知らないで言っているでしょう。
私は虐め差別で10代を過ごしてきました、貴方は数人の食べ残しを食べされた事が有りますか、社長の奥さんから。
20代でそこを飛び出した、その会社より上を目指しました、40代で追い越していました。
自分の幸せは自分でつくる、これは不幸を味わった人の言葉です。
あの時の屈辱は70年たっても忘れられないですよ。
幸せは与えて貰うものではないです、自分で作るものです。