No.23
- 回答日時:
イジメに対して暴力だけで解決しようとしていないからじゃないですか。
いじめっ子の程度によりますよ。やり返したほうが良いこともあります。喧嘩はいけないことかも知れないけど行動しないことにはイジメはなくなりません。私が子どもの頃はイジメられてました。
理由をここに書くのも嫌ですが親が子どもを選べないように、関わる人間を選べない。子どもの頃の『僕は』声を大にして『やめて!』と言えなかった。やり返せなかったですよ。それぐらい非力なものです。
イジメられたことも後にイジメたこともあります。苦い思い出ですが人の気持ちを理解するにはまだ幼かった。身を持って体験し友達を気遣うことの大事さがわかると思います。
No.21
- 回答日時:
初めのころは“やめて”と強く言うと、それを聴くほど、
より激しいいじめ(暴力)へ変わり。
何度も経験すると、声に出来なくなる。
だから、皆さんが言われること事実かと。
私の実体験からもそうとしか言えない。
私はどちらも経験してます。
小学生で上級生(1年生なら2年~6年まで)
いじめ(暴行)された。
中学からは、いじめの中に居たい。
加わらないと被害者に加えれた。
高校では、加害者への協力者になった。
最小はボコられたが、2年になると攻撃されない立場に。
被害者は、みな初めは抵抗し声を出している。
そのうちに暴行さえるのが早く終わるため声を出さなくなる。
それは、いつの時代も変わらないと思う。
負け犬の唯一の保守する手段だから。
No.20
- 回答日時:
いじめっ子が「止めて」の一言でいじめをすんなり止めることができれば、この世からいじめが消えてなくなるはずですが?