A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
今は、違法ですが、警察は捕まえません。
引っ越し後2週間ほどで変更しないといけないんだけど、
現代の引っ越し事情にそぐわないので取り締まりをしない。
(戦後の頃の法律なのです)
納税通知書の送付先を都道府県の自動車税事務所に届け出ないと、
税金(自動車税)の連絡が届かない。
長く其処に住むなら、車検の際にでも変更したらどうかな?。
ETCの届も換えないといけないんですよ。
(面倒でしょ。ゲートでブッチしたら、旧住所に問い合わせが来ました。)
県を跨ぐとナンバーも変わる、任意保険も変更届が要る。
自賠責保険はそのまま放置で構わない。
No.6
- 回答日時:
車庫飛ばしには該当しません。
でも、引っ越し後15日以内に住所変更しないと50万円以下の罰金になります。
が、事実上は野放しで、罰金刑を受けた事例は無いようです。
私も物損事故で車検証を見せましたが何も言われませんでした。
あ、納税通知が現住所に送られてくるようにする事は必要です。
強いて問題を上げると、もう一度引っ越しすると売却・廃車の時に
提出する書類が1つ増える事。
車検証の住所から現住所までの住所変更履歴がかかれた書類が必要。
No.3
- 回答日時:
この事例は車庫とばしでは有りません。
届け出義務違反ですが罰則は有りません。
次回引っ越したら車売却とか面倒になるので早めに届けましょう。
転勤でいちいち新たに車庫証明まで変えないと言う人は無知な人です。
今からでも新たに車庫証明を取って車検証を書き換えましょう。
No.1
- 回答日時:
それは車庫証明だけでなく、ナンバー管轄地域が変わったらナンバー変更が必要です。
でもやらない人は多いです。とりあえず納税通知書の送付先を変更しましょう。
参考URL
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-car …