重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【電気・漏電ブレーカー】家の自宅の分電盤内にある15アンペアの漏電ブレーカーが本当に漏電時に電気を遮断するかテストしたいです。

漏電ブレーカーの動作試験方法を教えてください。

考えたアイデア

1.125V絶縁抵抗値計を125V印加して切状態で絶縁抵抗値値が20Ω以上あれば正常な漏電ブレーカーと判断する。

2.電気ポットに付いている磁石式コンセントを100Vコンセントに挿して、先を水バケツに突っ込んで強制的に漏電させる。そのときに漏電ブレーカーがトリップしたら機能は正常と判断する。

でも100Vを流した状態の電気コードを水バケツに先を突っ込んだらどうなるのでしょう?電気ケーブルが爆発しますか?

A 回答 (3件)

>漏電ブレーカーの動作試験方法…

漏電ブレーカー自体にテストボタンがあります。
赤色の小さなボタンを押してブレーカーが切れれば正常です。

>1.125V絶縁抵抗値計を125V印加して切状態で絶縁抵抗値値が20Ω以上…

全く意味ありません。

>磁石式コンセントを100Vコンセントに挿して、先を水バケツに突っ込んで強制的に漏電させる…

それは、漏電より先に短絡 (プラスの線とマイナスの線がショートすること) が起こり、ブレーカーは直ちに切れます。

>電気ケーブルが爆発しますか…

それはありませんが、一度浸水させたコードは永久に使えなくなるものと考えておくべきです。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

馬鹿げた動作試験方法をしなくてもブレーカーのカバーを外すと漏電ブレーカーにテストボタンがありますし、定期的に保安協会から検査してもらえますよ。

• 0

テストボタンがあります

• 1