重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ストレス耐性をつける方法。
ストレス、または感情的になるのを防ぐ方法としてこの方法は有効だと思いますか?逆効果ですか?

自分が1番嫌なこと(自分が嫌なだけで、周りに影響はない)をわざと見る、聞く、その環境に身を置く
などをして、その嫌なことに慣れる

この方法は自分の感情に振り回されずにすむ、またはそのことでストレスをかかえない
ようになるために有効な手段だと思いますか?
それとも逆効果でしょうか
どなたでも大丈夫ですが心理学などに詳しい方だとありがたいです。

A 回答 (2件)

心理学的には何がその症状に有効かは個人差があり過ぎるので何とも言えない。

先ずは、その方向でシチュエーションを変えながら色々試してみるべきでしょう。それで一つ一つについて冷静に実験結果を記録し、分析する。

実験心理学的には、それが正しい測定法です。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

自分は一つの事に対してストレスを感じ始めたら別の事をしてきを紛らしています。

人によるのとストレスの程度にもよると思いますけど、それだと逆効果な気がします。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました