重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

70歳の女性です、既往症 は子宮筋腫(30年前)、大腿骨骨折(10年前)、乳がん (2年前) 腹痛は以前から有りましたが原因は不明です。70歳の女性です、既往症 は子宮筋腫(30年前)、大腿骨骨折(10年前)、乳がん (2年前) 腹痛は以前から有りましたが原因は不明です。
今年の3月6日からお臍の周辺に痛みが始まり、睡眠中以外は走った後のようなピリピリした痛みや切られるような痛みが30分の間に数回来て、痛い!と声を出すこともあります。。近所のクリニックの内科にいきましたが、お腹にガスが溜まっているのではないかということでガスコン錠を処方されましたが、薬の効果があるの分かりません。いままで腹部に関してはエコーとレントゲンはやったことはありますがそれ以上の検査はありません。。
今でも気まぐれのように痛みが来ます、このような状態が続くと鬱になってしまうのではないか?と思ってしまいます。
体重は2kgくらいとやせていましたが痛みのせいでしょうか?。来月4月1日に定期検診として胃と大腸の内視鏡検査があります。
現在服用中の薬は以下の通りです。大建中湯・酸化マグネシウム・アムロジン・ベオーパ。
2週間前から風邪のため咳が止まらずコデインリン酸塩酸、ベタセレミン配合錠、キプレス錠を服用し、昨日飲み終えました。

頓服として、タケキャブ、ストロかイン、カロナール錠は持ってあます。
宜しくお願い申し上げます。

質問者からの補足コメント

• ご質問にお答えしますが、若い頃は生理痛、その後30年前に子宮筋腫の手術、10年位前から大建中湯を飲み始めました。その後はお腹がパンパンのなるのが常態のようになり現在に至っています。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/13 21:46
  • 私は主人ですが、家内に代わって補足します。今回の相談は腹部の膨満感が主役になっているように勘違いされそうですが、一番の悩みは痛み!です。家内に聞いたところ、こんな痛みだということで爪で私のお腹をギーッ!と掻きましたが、堪らない痛みです。こんな痛みが続いているためその痛みに慣れると言えば誤解を生じしるかもしれませんが、これでは確かに痛いだろうという程度の痛みが断続的に続いています。ガスコンで治るような症状ではありません。見知らぬ町に引っ越して初めて通院したクリニックですが、他の病院へ転院するにしてもどこの病院で何と訴えればよいのか分かりません。対処方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/15 08:07
  • 主人ですが、家内に代わって補足します。今回の相談は腹部の膨満感が主役になっているように勘違いされそうですが、一番の悩みは痛み!です。家内に聞いたところ、こんな痛みだということで爪で私のお腹をギーッ!と掻きましたが、堪らない痛みです。こんな痛みが続いているためその痛みに慣れると言えば誤解を生じしるかもしれませんが、これでは確かに痛いだろうという程度の痛みが断続的に続いています。ガスコンで治るような症状ではありません。見知らぬ町に引っ越して初めて通院したクリニックですが、他の病院へ転院するにしてもどこの病院で何と訴えればよいのか分かりません。対処方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/15 08:10
  • 主人ですが、家内に代わって補足します。今回の相談は腹部の膨満感が主役になっているように勘違いされそうですが、一番の悩みは痛み!です。家内に聞いたところ、こんな痛みだということで爪で私のお腹をギーッ!と掻きましたが、堪らない痛みです。こんな痛みが続いているためその痛みに慣れると言えば誤解を生じしるかもしれませんが、これでは確かに痛いだろうという程度の痛みが断続的に続いています。ガスコンで治るような症状ではありません。見知らぬ町に引っ越して初めて通院したクリニックですが、他の病院へ転院するにしてもどこの病院で何と訴えればよいのか分かりません。対処方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/15 08:13

A 回答 (6件)

医学の素人ですが、それを前提で回答を書きます。

参考になれば幸いです。

4月1日に胃と大腸の内視鏡検査が予定されてるそうですが、それで器質的な(内蔵関係の)病変が発見される可能性もありますが、その種の内蔵疾患を排除するならば、状況から推測するに最も可能性高いのは「尿路結石」なのでは。
この痛みは結石が排出されるまでに断続的に激痛が発生し、その痛みは耐え難いものです。

その次には、No.8 並びに No.6 でも触れられているように、「過敏性腸症候群」による「痙攣発作」の可能性です。
過敏性腸症候群は繰り返し発作的に腹部周辺の痙攣を起こし、これが滅茶痛いのですよ。 けいれん、です。
しかし、痛みの頻度がかなりに高いようなので、過敏性腸症候群による痙攣発作にしては痛みが頻発しすぎているかもしれません。

近所の内科に行った時に、腹部のレントゲンは撮影しませんでしたか。
尿管結石ならそれで一発で病名判明するはずなんですが、それが前提になってるので、皆さんはその線は除外されて回答してるのかもしれません。

とすれば、他の器質性疾患の可能性を排除するなら、やはり過敏性腸症候群による痙攣発作の可能性が高いという推定が出てきます。
内科医も「お腹にガスが溜まっている」のではないかとの診断のようですし。
    • 2
この回答へのお礼

参考にさせて頂きます。
貴重なご助言ありがとうございましたありがとうございました。

No.4 です。

強い痛みととらえています。
最近受診されたクリニックでは以前の情報が参照難しいですね。
検診まで待てない症状であれば救急病院にご相談ください。
以前の腹部の外科処置による影響が年取ってから現れることもあります。新たな癌や転移も考えられます。別の腸の病気かもです。
痛みは、何らかの原因で血液やリンパ液の流れが阻害されたとき、腫れなどで周囲の神経を圧迫したりすると感じるものです。ガスが溜まっても便秘がひどくても、腸や周囲を圧迫することで痛みと感じるのです。
痛いというだけでは原因はわかりません。だから受診し検査を受けるのです。医師の判断で可能性の高いものから調べてもらうのが遠回りのようですが近道だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせて頂きます。

>生理痛、その後30年前に子宮筋腫の手術、10年位前から大建中湯を

>飲み始めました。
>お腹がパンパンのなるのが常態のようになり現在に至っています。

お腹がパンパンに張る事が常態となっている事は、ガス型過敏性腸症
候群ではないかと思います。

原因としては、心因性の他、腸の形状(ねじれ腸や落下腸など)が変
形(変形腸)して発症する事もあります。

ねじれ腸や落下腸になると、食物の通過障害が生じ、腸内異常発酵を
起こし、ガスが異常に溜まったり、慢性的な便秘になったりします。

何れにせよ、消化管(胃、腸)に器質的な異常(腫瘍など)が無い事
の確認が重要です。
この回答への補足あり
    • 0

全日本機能性デスペブシアラーの代表人物でありますね

主な症状は胃もたれ・吐き気・みぞおちの痛み・満腹感などになります。
↓の成り済まし回答者は症状や身体診察に加えて、上部消化管内視鏡検査(胃カメラ)や上部消化管造影検査を用いて診断します。

がすべてに何もどこも悪くありません
気持ちの問題なのですよーお
この回答への補足あり
    • 0

大学病院の消化器内科、上下消化管内視鏡センターで内視鏡診療を

長年行って来た消化器内科の専門家です。

まず、腹部の疼痛とお書きですが、具体的にどの辺りが痛むのかを
お聞かせ頂けますでしょうか?

腹痛は以前から有るとお書きですが、以前とはどの程度前から発症
があるのですか?

お書きの疼痛形態(ピリピリした痛み)から、ガス停留に依る痛み
では無いように思います。(その場合は、重苦しい鈍痛として発症
する)

やはり何か、侵害受容性疼痛(怪我など受傷時の痛み)に依る発症
が考慮されます。(例えば、消化器付属機器の炎症による疼痛など)

一般的に多く、発症が継続的に起こらないのは、虫垂炎や膵炎など
がありますが、エコー検査を行っている事から同部位の疾患除外は
考慮済みなのでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

睡眠中には痛みないのであれば、特に慌てるものではないと思いますが、我慢できない痛みが続く場合や痛みの程度が大きく変わった場合は再度受診して下さい。

特に酷くならないようなら先ずは、検診の結果を待ちましょう、検診には血液検査も含まれるのでしょう?。
検診の結果では何も分らない場合ですが、腹部の痛みは色々な原因考えられるので難しいですが、質問に書かれた以外の病気、糖尿病や結石の治療受けていないですか、あったら影響有るかもです。
さらに婦人科領域、泌尿器科領域、神経領域、外科・整形外科領域としらみつぶしに確認していくことになります。かかりつけの先生に相談して優先順位を決めてもらい紹介状をもらって順次確認していくことをお勧めします。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせて頂きます。