No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1980年代の「半導体規制」
1986年の日米半導体協定により、日本の半導体産業は厳しい規制を受け、アメリカの企業が有利になるような市場操作が行われました。その結果、韓国や台湾が半導体市場で台頭し、日本の半導体産業は衰退していきました。
アメリカの「性的なイメージ」と文化的な影響
アメリカの映画やポルノ業界では、「アメリカ人男性=ペニスが大きい=セクシー」というイメージが強調されます。これによって、特に若い世代の日本人女性の中には「アメリカ人男性=魅力的」というステレオタイプを持つ人もいるかもしれません。ハリウッド映画や海外ドラマでは、アメリカ人男性がセクシーで魅力的に描かれることが多く、その影響で「アメリカに対する憧れ」が生まれることも。
結論:アメリカに対する感情は「半導体 vs. ペニス」のせめぎ合い
つまり、日本人のアメリカに対する感情は、
「半導体=嫌いになる要因」
「ペニス=好きになる要因」
のせめぎ合いで決まる、という仮説が成り立ちます。
No.7
- 回答日時:
何故、日本人はアメリカを嫌いにならないのですか?
↑
1,WGIP。
つまり、あの戦争は日本が悪い。
米国は正義。
そういう教育が成功したからです。
2,外国と比べ、日本人は根に持ちません。
墓から遺体を引きずり出して、鞭打つ
なんてことはやりません。
3,戦後、米国は、日本を社会主義に対する
防波堤として利用すべく、経済援助しました。
それを、日本を助けてくれた、と
勘違いしました。
太平洋戦争では、東京大空襲や沖縄戦や原爆投下は、全てアメリカがやりました。犠牲者300万人は全てアメリカ兵が殺しました。何故その様な事実で、アメリカを嫌いにならないのですか?
↑
あれは天災だった、というような
感覚なんでしょう。
自分は中国よりもアメリカの方が嫌いです。
↑
日本人を一番多く殺しているのは
米国です。
アメリカは日本に対して、80年代に半導体規制をやりました。日本が世界一の半導体技術をアメリカが奪い取りました。今では、中国や韓国や台湾で半導体のシェアを無くしました。
↑
かつて、日本は、世界の半導体シェアの70%
を占めていました。
危機感を抱いた米国は、日米半導体協議により
日本半導体を壊滅的にしました。
No.5
- 回答日時:
今アメリカに守られているのは誰もが知る事実であり、アメリカが去れば直ちに中国が占領に来ることは想像できますね。
また、史実をちゃんと知れば、仕掛けたのは日本であり、世界的には日本は侵略国です。騙されたという人がいますが、侵略国家であったことは事実です。No.3
- 回答日時:
戦後アメリカが日本に対しウォー・ギルト・インフォメーション・プログラムを実行し、まんまと成功させてしまったからです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A9 …
今でも「戦前・戦中日本は悪いことをした」と思ってる人がいるでしょう。そして靖国神社に祀られている中に「A級戦犯」がいる等ともいわれます。
そして日本人の中にもこれを真に受ける人もいます。日本にはA級戦犯などいません。戦前戦中世界的に見てA級戦犯という概念は存在しませんでした。つまりA級戦犯というのは戦争が終わってから作られた事後法によるものです。死刑にしたい人を見つけたら、その人のした行為は死刑に値するという法律を後から作って処罰する行為です。これは今の日本国憲法でも禁じています。それにA級、B級、C級の区分はあくまで区分でありカテゴリーです。CよりB、BよりAが悪いというものではないです。
いまだに靖国神社にはA級戦犯が祀られている→だから靖国神社はとんでもないと思ったり言ったりする人がいますがそもそもが間違いです。
もちろん日本が戦時中に悪いことはしなかったとは言いませんが、それを言えば悪いことをしなかった国はあるんでしょうか?日本がアジアの解放を訴えて自己犠牲の戦いを展開しましたが、それまではアジア人は白人たちにやられっぱなしだったんです。それに一矢報いたのが日本です。だから白人国家から恨まれたんですね。
インドネシアを日本が解放後戦争に負けると、オランダはインドネシア人の膏血を絞ったときの味を忘れることが出来ず、再度植民地にしようと戦争を挑んできたのです。でもその時のインドネシア人は過去のインドネシア人では無かったです。日本の武器や兵器を使ってオランダ軍に果敢に立ち向かいインドネシア支配を諦めさせました。
でもね、悪いアメリカもソ連とくらべるとましだったですね。ソ連は日本が降伏しているのに日ソ不可侵条約を破って日本人の居留地に攻め込み軍人・軍属・一般人60万人をシベリアに抑留し、その過酷な待遇でその1割近い人々が亡くなりました。
その点アメリカは豚の餌だった脱脂粉乳を日本に供給し、日本人子弟の栄養不足を救いました。私もその豚の餌で育ちました。その点はアメリカに感謝しています。
No.2
- 回答日時:
アメリカの核や駐留軍の傘の下、軍備を抑えて居られるのです。
昭和天皇も、渡米して感謝をテレビ会見しています。
学習してください。
https://www.youtube.com/shorts/XsW-2fYZIqM