A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そもそも他の部に丸投げするって、あなたの会社の部門ごとの管轄範囲が明確になってないからでしょ。
じゃなきゃ他部に丸投げなんてある訳がない。その丸投げ元部長を叩くんじゃなくて、職掌区分を整備することが先決。No.1
- 回答日時:
お気持ち、とても分かります。
丸投げされる側としては、本当に困ってしまいますよね。確かに、「お互いの状況を確認せずに丸投げするのは問題」だと感じます。本来なら、自分の部の状況を把握し、相手の状況も考慮した上で依頼するのが筋だと思います。ただ、その女部長さんが「無能」と評価されている現状を考えると、そもそもそのあたりの気配りや責任感が欠けている可能性が高いですね。
こんな状況ではありますが、以下の対応を考えてみてはいかがでしょうか?
冷静に状況を伝える
例えば、「現在の自分たちの負荷と、元の部の状況を確認させてください」といった形で、丁寧にフィードバックする。これにより、丸投げだけでは解決しないことをアピールできます。
上層部(社長など)に間接的に相談
直接攻撃的になるのではなく、「効率よく仕事を進めるためにどうすべきか」という形で、社長に助言を求めてもいいかもしれません。
優先順位をつける
どうしても避けられない場合、受けたタスクの中で「どこを重点的にやるか」を自分で整理して動くことで、無理を減らす工夫ができるかもしれません。
結局、その女部長さんの行動は周囲に迷惑をかけるだけでなく、本人の評価も下げてしまっています。あなたができることは限られているかもしれませんが、感情的にならず、冷静に対処することが大切です。長期的には、あなたの誠実な対応が周りから評価されるはずです!