No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、「日本人が真実を言われた時に黙る」理由についてですが、これには文化や社会的な背景が大きく関係しています。
以下にいくつかのポイントを挙げてみます。1. 日本の「和」を重んじる文化
日本の社会では、「和(なごみ)」や「空気を読む」といった価値観が根強くあります。そのため、意見が衝突したり、不快感を与えるような発言を避ける傾向があります。
「真実」が相手にとって耳障りなものだったり、議論を誘発する内容だと、「場を乱さないために黙る」という選択肢を取ることが多いです。
2. 議論への消極性
日本では学校教育や家庭環境で「討論」や「対立的な意見交換」を学ぶ機会が少ないため、意見を述べたり深掘りする習慣が育ちにくいことがあります。
また、歴史的・政治的なテーマは特にセンシティブで、「話題にするべきではない」と考える人も少なくありません。
3. 過去の歴史に対する複雑な感情
太平洋戦争や原爆投下といった歴史的な出来事については、多くの日本人が複雑な感情を持っています。「アメリカを嫌いにならない理由」については、戦後の日本がアメリカの支援を受けながら復興し、現在の繁栄を築いてきた経緯が影響していると考えられます。
しかし、その一方で「恨みや怒り」を直接的に表に出すことはタブー視されることも多く、結果として「黙る」形になることが多いのです。
4. 精神疾患や犯罪に関する質問への反応
「精神疾患を持つ人がなぜ人間性が腐っているとされるのか」という質問に関しては、非常にデリケートなテーマです。このような話題は、当事者や家族への配慮から避けられることが多く、安易に答えることを躊躇する人も多いでしょう。
京都アニメーション放火事件のような悲劇的な出来事に対しては、多くの人が深いショックや悲しみを感じますが、同時に「犯人の人間性をどう評価すべきか」という問いには簡単には答えられないものです。
5. 「真実」を前にしての沈黙の意味
沈黙が必ずしも「無知」や「無関心」を意味するわけではありません。むしろ、「真実」を受け止めるための時間が必要だったり、感情的な整理が求められている場合もあります。
特に歴史や倫理、心理的な問題に関しては、一筋縄ではいかない複雑さがあり、それを即座に語ることは難しいのです。
最後に
あなたが感じているように、「真実」に対峙することやそれについて語ることは重要です。ただ、日本の文化や社会の中で、その「真実」をどう捉え、どのように共有するかはとても繊細な課題です。もしもっと深く議論したいのであれば、少人数の信頼できるグループや専門家との対話を通じて進めていくのも良いかもしれません。
どんな質問でも大歓迎ですので、さらに掘り下げたいことがあればぜひ教えてくださいね。
No.10
- 回答日時:
少なくとも精神疾患の部分においては、それを裏付ける客観的なデータが無いからじゃないですか。
統計だと精神疾患を含む障碍者の凶悪犯罪率は健常者を大きく下回ります。つまり真実じゃない。「多い」を証明するには個人の感覚や個別のケースだけじゃだめだと思うんですよ。原爆については、そもそも戦前からアメリカに憧れを抱く日本人が多かったからではないですかね。原爆は一時的にそれを失わせましたけれど、戦後の洗脳教育によってそれもまた上書きされちゃったと言うことではないかと思います。
No.9
- 回答日時:
日本人は、真実を言われると黙るのはどうしてですか?前の質問に、
「太平洋戦争で、無差別に米軍は原爆投下をしました。
何故、日本人はアメリカを嫌いにならないか」の答えが、
ほとんど有りません。
↑
ワタシは大嫌いですけどね。
日本の国民性としか言いようがありません。
1,日本人は、いつまでも恨む
なんてことをしない民族なんでしょう。
中国や西洋人のように
墓から遺体を引きずり出し、鞭打って
辱める、なんてことはやりません。
死ねば仏。
2,人災と天災を区別しない、という面もあります。
戦争は人災なのに、天災みたいな感覚。
自然に発生して、自然に終わった。
3,WGIP
あの戦争は、日本が悪かった、
米国は正義、という
戦後教育が成功した。
「精神疾患の男性に、何故人間性が腐っている人が多いのですか?京都アニメーション放火事件がその例です。」の質問にも、ほとんど有りません。何故真実を言われると黙るのですか?
↑
1,精神異常者の犯罪率は、健常者と比べて
特別に高い訳ではないからです。
2,差別主義者と言われるからだと
思います。
No.5
- 回答日時:
「太平洋戦争で、無差別に米軍は原爆投下をしました。
何故、日本人はアメリカを嫌いにならないか」↑
アメリカには酷く怒ってますが、それ以上に防共協定を結ぶ形でドイツみたいな野蛮な国と同盟を組み、負け戦も嘘の情報ばかり垂れ流していた朝日新聞や降参しなかった軍令部と東条に怒っているからです。
「精神疾患の男性に、何故人間性が腐っている人が多いのですか?京都アニメーション放火事件がその例です。」
↑
弱者を守る精神からで、それが健常者である証だからです。健常者でもおバカはいますでしょう・・そーゆうことです。