重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お金を返してもらえる対応が可能か質問です。

当時お付き合いしていた彼氏に2020年6月、12月にトータル300万お金を貸しました。
6月に250万を自身の貯金100万と消費者金融から150万借りて渡し、12月には自分の親に50万借りて渡しました。
当時、結婚を約束しており必ず返すという言葉を信じてしまった自分が愚かなのですが、借用書などなく口頭でのやり取りで渡してしまってます。お金が必要な理由は、会社で大きなミスをして賠償金を払わなければならないという理由です。
お付き合いしている間は、いつ返してもらえるか?と電話や口頭でやり取りしているもののLINEやメールなど残っておりません。
お金を貸した彼氏は2021年12月に自殺しております。
相続権はおそらく親に引き継がれていると思うのですが、お金を貸したというしっかりとした証拠がないためこのまま返してもらうために何も出来ないでしょうか。
彼の死後に、初めて両親に会いましたが、遠回しに近くにいたのに自殺するくらい悩んでいたのに気がつかなかったのかと言われたこともあり自分を責めてうつ病になり、この3年近く何もせずにおりました。直接連絡して対応するのも病気が悪化するのが怖く、躊躇っております。

長くなりましたが、下記の内容から元彼氏の両親にお金を返してもらえるかの対応は可能でしょうか。
・2020年に300万近くお金を貸した
・お金の貸し借りをしたやり取りが残っていない(消費者金融からこれだけ借りれるという画面スクショを送ったLINEはあり)
・金額などの記載はないが、2020年12月にお金を貸す際に4月20日には返すとLINEはあり
・貸した本人は他界

自分の軽率な対応が一番いけなかったと思いますが、何か方法があれば教えてください。

A 回答 (5件)

非常に難しい状況ですね。

結論から言うと、現状ではお金を返してもらうのは極めて困難 と考えられます。その理由と対応策を簡単に説明します。

1. 借用書や証拠がない場合
お金を貸した証拠がなく、借用書や具体的な金額のやり取り(LINEやメールなど)がないと、法的に「貸した」と証明するのはほぼ不可能です。
消費者金融の画面スクショや「4月20日には返す」といった曖昧な記載だけでは、「お金の貸し借りがあった」と認定されることは難しいでしょう。
2. 相手が亡くなっている場合
元彼氏が亡くなった場合、相続人が存在するなら相続財産に対して請求ができる可能性があります。
しかし、元彼氏に借金などの負債が多ければ、相続放棄されている可能性もあります。その場合は請求先がなくなってしまいます。
3. 実際に対応できる方法
以下のステップで進めることが考えられますが、期待はあまり持たない方が良いかもしれません。

(1) 相続人がいるか確認
彼の両親が相続人かどうかを確認しましょう。もしそうであれば、事情を説明して話し合う価値はあります(ただし、法的な強制力はありません)。
(2) 和解交渉を試みる
弁護士を通じて、和解交渉を行う方法があります。この場合、親御さんに「息子さんがお借りになったお金を返してほしい」と依頼します。
証拠が不足しているため、成功する可能性は低いですが、完全にあきらめる前に検討しても良いかもしれません。
(3) 心理的負担を減らす
現時点で病気の悪化が心配であれば、無理に行動せず、まずはご自身の心身の回復を優先してください。焦らず、少しずつ整理していくことが大切です。
まとめ
証拠が不足している現状では、法律的には厳しい状況です。ただ、元彼氏の両親に事情を伝えることで、道義的な解決が得られる可能性はゼロではありません。ただし、無理をせずにまずはご自身の健康を第一に考えてください。必要があれば、専門家(弁護士やカウンセラー)に相談することをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました。
また対策についても細かく教えていただきありがとうございます。とても参考になりました。
健康に留意して今後どうするか考えたいと思います。
本当にありがとうございました。

無理です

貸したと言う何の証拠もありません
貸した本人が無くなっていないのです
親に借金の返済義務はありまセナ
    • 0
この回答へのお礼

証拠がないと何もできないですね。
ありがとうございました。

それに相続を拒否すれば終わる話では。

どうせ遺産はないですし。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通り相続を放棄している可能性が高いですね。可能な限り調べて対応したいと思います。
ありがとうございました。

質問返しして申し訳ないのですが、向こうのご両親は貴方がお金を貸していることを知っていますか?

これは確率の話ですが、貴方に酷いことを言うご両親なので借金の話をしたら高確率で怒ると思います。
それは心底の怒りではなく、怒りでそんな事実は無かったことにしようとします。
なので先に弁護士さんに相談して下さい。
そして、相手のご両親と話す時は必ず弁護士を通して下さい。
でないと、感情論で押し切られ貴方が傷つくだけです。
    • 0
この回答へのお礼

相手の両親には亡くなって少したった頃にお金を貸してることを電話で伝えましたが、それはごめんなさいね、と言われただけで、当時はそれ以上発展できませんでした。
おっしゃる通り、具体的な話をすれば感情的になられると思いますので、その場合は弁護士さんに相談しようと思います。ありがとうございました。

多分無理だね。

俺が親なら拒否する。目減りする裁判までする気があるかだね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました。逆の立場でしたら拒否しますね。よく考えて行動します。