A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
近くの工務店に依頼すればサッシ屋さんの手配から全部やってくれます。
家の作りにもよりますので一度工務店で見積もりを取って貰った方が良いでしょうね。
我が家の古い家は簡単にサッシが枠ごと外れましたから交換は簡単でした。
No.6
- 回答日時:
サッシの交換は枠からの交換という場合、基本的に外壁の下にはめ込めているので非常に高額な工事になります。
現在は内窓(いわゆる二重窓)が主流になりますが、こちらなら費用がかなり抑えられます。
その際は街にあるサッシ業者に相談すると良いです。
この場合ほとんどのケースでサッシ業者だけで完結します。
これを工務店などを経由するとそこの利益分高くなります。
工事の内容によっては工務店への依頼になります。
やりたいことが具体的でないと回答は絞れません。
あと、古い業者でも口先で残っている業者は少なくないので、安易に古い業者に飛びつかないでください。
No.5
- 回答日時:
NO2です。
お礼ありがとうございます。
少し、気になったので、追記いたします。
「相見積もりすることはやはり重要ですね。」
↑
一般的に「相見積もり」は、重要です。
ただし、それは、「見積条件」という基準が明確で
あること、」が条件です。
通常の工事であれば、それは、「設計図書」がそれにあたります。
重要なのは、複数の会社に、見積もりを依頼する場合、
「設計図書」」という「定規、基準」が必要だと
いう事です。
今回の場合は、その「定規」が存在しません。
言えば、「寒いので、サッシ交換をする。」と
いうのが「定規、基準」ですが、その条件では、
工事費に「ピンキリ」の差が出ます。
悪意のある業者であれば、作為的に低い基準で、
見積もりを安くし、工事を取ろうとします。
それで、その業者に出せば、痛い目にあいます。
重要なのは、信用できる業者を探すことです。
地元で、評判がよく、長く営業されている業者は、
少なくとも、「客を騙す」ことは、しません。
この業界は、評判が大事です。
客を裏切れば、悪い評判が立ち、倒産します。
「見積もり合わせ」には、「定規」が必要ですが、
その「定規」を設定できる人を、先ず、探すことです。
その「定規」を設定するのは、素人には、できません。
何度もご回答ありがとうございます。
相見積もりをするための定規を設定するためにまず地元の評判のいい業者にお願いしてそれを基準に判断してみようと思います。
No.4
- 回答日時:
リフォーム業者に頼んでも、結局下請けのサッシ業者が工事をするのです。
ホントは、直接サッシ業者が良いのですが、不具合があった場合の対応とか、アフターサービスが不十分とか、下手するとその業者が倒産したりします。
その点、それなりのリフォーム業者なら、たとえ下請けのサッシ業者のミスでもリフォーム業者のミスとして対応しますから、安心感は違います。
安ければ良いというものでもないので、相見積もりなら、まったく同じ仕様でなければ意味がありません。
知り合いに建築士さんでもいれば、相見積もりのための仕様書を作ってもらえば良いです。
あとは、やはり評判ですかね。
ご回答ありがとうございます。
サッシ業者のほうがいいがアフターサービスはリフォーム業者のほうがいいのですね。
相見積もりは同じ仕様になるように意識してみます。
No.2
- 回答日時:
頼むべき業者は、地元の古い工務店がいいと思います。
古いという事は、生き残ってきた、という事であり、
評判がいい、という事でもあります。
要するに、ずるいことはしない。
リフォーム業者は、最も危険、だと個人的に思います。
技術的に不安だし、やっつけ仕事で、金だけとって、
逃げる奴が居る印象。まあ、個人の印象ですが・・・。
サッシの交換は、何故、ですか?
いろいろ理由があると思いますが、交換によって、
理由を解決することが、必要です。
結露する、外の音がうるさい、寒い、等を解決する
サッシを選ぶ必要があります。
サッシにもいろいろの種類があり、目的で変わってきますし、
ガラスも種類があります。
また、ただ、取り付ければいいものでは無く、防水、止水、
断熱の知識と技術が必要です。
リフォーム業者が危険と思うのは、連中が、素人に毛が生えた
程度のように、思うからでもあります。
まず、信頼できる業者を探すことです。
そして、その方に、相談されることです。
現場を見ていないので、こんな一般論しか言えません。
ご回答ありがとうございます。
今のサッシがアルミサッシで寒いので断熱するためにサッシの交換を考えています。
地元の古い工務店がいいのは初めて知りました。
ちょっと探してみます。