重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルのフィルターで「20 30 40 50」など複数の数値を瞬時に抽出検索する事は可能でしょうか?
オートフィルターオプションの抽出条件の指定は時間がかかりそうで…

「至急お願いします!エクセルのフィルターに」の質問画像

A 回答 (3件)

添付画像①をご覧ください。

A列、B列に画像のようなデータがあったとして、B列の点数のうち「20,30,40,50」の得点ものを抽出したいとします。

画像ではE列を使っていますが、邪魔にならない列に、抽出対象項目と同じ見出しを付けます。画像では「点数」という見出しになります。

その下に抽出すべき点数を列挙します。画像ではE2~E5に20,30,40,50としています。

メインメニュー→データ→並び替えとフィルターグルーブの「詳細設定」を選択すると、添付画像➁のようなダイアログボックスが開きます。

ここで、抽出先を「選択範囲内」とし、リスト範囲に「A:B」を入れて、抽出条件範囲を「$E$1:$E$5」のように見出し範囲まで含めて指定して、OKボタンを押すと、画像③のように条件に合致したデータが一括して抽出されます。

つまり、抽出したい条件データを別範囲に作成すれば、フィルターの「詳細設定」機能で、一括抽出が可能だということです。
「至急お願いします!エクセルのフィルターに」の回答画像3
    • 0

複数の数値にチェックを入れればOKです。

• 0

回答になっていないかもしれませんが

・もし"末尾0の値を検索したい"であれば検索で *0 と指定する。
・もし"二桁でかつ末尾0の値を検索したい"であれば検索で ?0 と指定する。
とある程度値の形が決まっているものであればワイルドカードによる指定が可能です。

そうではなく「10~100まであるがその中でも20、30、40、50だけを一発で簡単にフィルタしたい」という意味の質問であればすみません、私にはわからないので他の回答者にお任せします。
    • 1