重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんな大きな(多分)宇宙を 置いておく場所って 何処に有るんでしょう。
大きい宇宙が有るって事は それを 置いておく場所も 有るんだろうなぁと なんとなく思っています。
我が家の 庭のバケツの中にでも有るんでしょうか。

A 回答 (4件)

そういう風に考えると、その置き場所の置き場所が必要そう。

それの置き場所は・・・・・
置き場所って要るの? そもそも置き場所って何?
    • 0

どんなに宇宙が広くても、それを認識する生命体がいない限り、それはただの物質です。

ただの空間です。

つまり、宇宙が置かれている場所があるとすれば、それは宇宙を認識している場所にあると言えます。
すなわち、我々の心の中にあると言えます。
    • 0

それを認識するためにはリーマン幾何学というものが必要となります

この宇宙
体積は有限だが果てというものはありません
宇宙より大きな場所の中に宇宙が浮かんでいる、ではないのです
ボールの表面積は有限だが、果てというものはないのと似ている
しかもこのボールは光の速さで膨らみ続けているため、ボールを一周する事が出来ないのです
ボールの表面は二次元ですから認識しやすいですが、空間は三次元なのでイメージが難しい
    • 0

人は宇宙の内側に居ると思っているので、外側から俯瞰することは出来ないと考えています。

今より高次元の事象について観察できるようになったら、判るかもしれません。
    • 0