重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スバルのインプレッサは壊れやすいクルマですか?
7年目9万キロ時のディーラー車検価格が約30万だった。

車検時にクラッチタイミングベルトの交換はありましたが。

https://221616.com/catalog/subaru/imprezasportsw …

A 回答 (14件中1~10件)

>エンジンが水平対応なので

>タイミングベルト交換は工賃2倍+エンジン降ろしが追加なので

>エンジンが水平対応なので
>タイミングベルト交換は工賃2倍+エンジン降ろしが追加なので

エッ!?
こマ?!

GC8のタイベル交換2度ほど自分でやったけど、Eg降ろすなんて大変な事やってないぞw
いやしかし俺が知らないだけで、タイベル交換するためにEg降ろしが必須なスバルの水平対抗車もあるのかもしれないね?
是非とも後学のために該当車種の情報をkwsk!!
自信満々に書いたNo.13氏は当然具体例を知っているという事だよね?
イメージだけでテケトー書いたんじゃないよね?

尚、質問者様がリンクを貼った丸目インプは絶対に違うと断言できるw
丸目世代はほぼその前の世代の中身のままガワを変えただけなのでw

あ~あと質問者様、

>車検時にクラッチタイミングベルトの交換はありましたが。

交換したのそれだけじゃないよな?
質問者様が明細の内容を理解できないだけで、もっと色々伴い交換してる筈だぞw
尚且つ、9万キロでクラッチ交換するような扱い方から考えるとブレーキ回りも交換してるんじゃね?
どーせ普段はノーメンテで走らせてるんだろ?
「車検で必要な最低限の交換以外しないで下さい」と事前に言っておかないと、ディーラー車検の場合問答無用で「次の車検まで持たせられるような予防保守」をやってくれるぞw
納得できないならディーラーに行って、明細の内容と交換必要性について説明してもらえよw
そこにはすべからく合理的な理由が存在する筈だからw
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

インプレッサは壊れにくい車です!

エンジンが水平対応なので
タイミングベルト交換は工賃2倍+エンジン降ろしが追加なので

クラッチ交換も込みなら

ディーラー車検では普通です!

問題はNAのインプレッサで9万キロ程度でクラッチ交換が必要なことが問題です!

MTの運転下手くそであれば仕方なし・・・

中古で購入なら別ですが

新車からであれば運転の仕方の問題で維持費は下がります!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

トヨタの傘下の会社です。

良い部分は、トヨタから技術を貰っているはず。日本車で壊れやすい車はほとんど有りません。外国の車は壊れやすいで有名です。
    • 0

事故にあった人が言っていました。

事故くぉ三田人に言われたとか
「あんたスバルの車だったのでよかったでsねすね」と・・・・・。
インプレッサではないが、ランカスター6気筒3Lのエンジン
43万K超えで廃車。
エンジンからシャラ、シャラ音、単にローでふかしてみたら>でやってみるも変化なし。
ふと思いつき、遠因オイル点検・・・・空っぽ!
4L入れてゲージの先端委かろうじて・・・・これでよく焼き付かなった。。と驚きなんです。
エンジンオイルの漏れ。
それ以外でエンジンに関してトラブったことは皆無です
ただし、整備性の悪さは天下一品
元は航空機のメーカー。地上を走る車は、最悪停止すれば何とかなりますね。
航空機が飛行中に停止すればどうなる?。
    • 0

普通のエンジンは、上から下へオイルが流れるが、ボクサは、横向き。

潤滑不良や、オイル漏れがボクサの持病というのが、私が乗ってた頃の印象。

>7年目9万キロ
10万キロ交換部品が入ってますね。
    • 0

実際にGC8弄りまくってた人間からすると首を傾げざるを得ない発言があるので訂正しとくw

>プラグ点検でも、エンジンとミッションを車体から降ろす。

少なくともGC8の頃はそんな事はしませんでした。
まー作業スペースが狭いのは事実なんですが「知恵の輪」的手順でイグニッションコイルおよび点火プラグは外せます。
…知恵の輪に気づくより以前はEgマウント緩めた上でフロアジャッキでEgを傾けつつスペース広げて外すという力技もしましたが(笑)
だからといってEg降ろすまではしねーぞw
尚、GC8以降の水平対向Eg車ではEg降ろすのが必須になったとかのハナシだったらワシャ知らんw

>クラッチの交換は、左右幅が大きく、整備しにくい、水平対向エンジンには、なかなかの整備作業です。

左右幅が大きいから何だと言うのだろうか。
4駆だからフロントドライブシャフトを抜く手間は追加されるけど、それ除いたら一般的なFRとなんら変わりは無いんだがw

>タイミングベルトも、左右なので、直4に比べて手間は2倍です。

ヘッドは左右にあるけどベルトは1本しかありませんw
まーその分長いんですが(笑)
またプーリー類も左右それぞれにあるのでパーツ点数という意味では2倍かもねw
つってもンなモン、作業の手間的な意味では大したこたーねーよ?
あ、業者作業的な意味での工賃がどーかは知らんがな。自分でやってたからねw
それからコレは自分でやった事ないと知らんのだろうけど、ベルトは前側にあるから、ラジエター外しちまえば作業自体は相当やり易いんだぞw
今時の横置きFFなんかよりよっぽどラクチンw

ってぇのが実際に弄りまくってた人間の所感だw
触った事も無いのにイメージだけでテキトーなホラ吹くのはやめようぜw
    • 1

…7年?

URLで示されている車(GD/GG系)なら24年くらい経ってるはずなんですが。質問者が購入してから7年だけどその前に15年くらい使われているんなら、30万円するかも知れませんわ。24年前の車の3回目の車検で30万行ったという話なら、交換しなきゃいけないほど半クラッチ使ってたの?ってお話になります。タイミングベルトは10万km近いので予防交換でまあ妥当。

今現在で新車購入後7年ならエンジンがFB型のGT/GK系のはずなので、タイミングベルトの交換はないはずなんですよね、タイミングチェーンですから。しかもMT無いからクラッチ交換も発生しないはず。

17年前のGE/GH/GR/GV系ならEJ系でMTもあるのでGD/GG系同様。17年前の車なら24年前ほどではないにせよ状態によっては30万くらい行くこともあるでしょう。

壊れる壊れないの前に、どっか数値が間違ってるか、情報が錯綜してませんかね?ってお話だと思います。
    • 1

クラッチの交換は、左右幅が大きく、整備しにくい、水平対向エンジンには、なかなかの整備作業です。

タイミングベルトも、左右なので、直4に比べて手間は2倍です。
壊れやすいの、意味が分かりませんが、クラッチミートを、アイドリングで、つないだ瞬間に、アクセルを踏んで、半クラッチを最小にするテクニックを身につければ、壊れませんよ。
    • 0

スバルは世界的に優れた耐久性と信頼性がある。

ただ、残念なことは、そのために整備性が悪い車です。

ちょっとして点検整備に費用が掛かる(アウディーなどよりは良いが)
プラグ点検でも、エンジンとミッションを車体から降ろす。
その作業が大変です。

消耗品の点検だけでも費用が、たからついでに交換しておく。
エンジンを下したからそれで出来る作業をまとめてやる。
トータルでそれが一番お得だから。

壊れるのでなく、消耗パーツの点検と交換です。
    • 0

>7年目9万キロ時のディーラー車検価格が約30万だった。

GC8を27万キロちょいまで乗ってたけど、車検でそんなに掛かった事は一度も無いぞw
まー普段のメンテはオイル交換からハブベアリング打ち換えレベルまで全部自分でやってたから、車検のタイミングで特別な事をする事が何もなかったからって要因がデカいとは思うけどねw
その30万の中身がどうなのか?が問題じゃねーの?
    • 0