重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食事制限を緩くするのは甘え?

徒歩移動で毎日1万歩はいきます。
最近はまっすぐ帰宅して筋トレしています。

生理前なのか食事制限が頑張れず食べてしまいます。

以前は食べる日もあれば制限してました。

デブは甘えとか摂食障害をバカにされてそいつも入院してたのに馬鹿馬鹿しくなりましたがブーメランですよね。

吐かないようにしたりメンクリ通っています。

24女です。
やはりすぐに落としたい気持ちやフラッシュバックが激しいです。

A 回答 (2件)

甘えではなく知能の問題。

知能のある人は厳しいダイエットは絶対に続かないから、最初から自分の甘さを計算に入れてダイエットをします。
だから年単位、一生の生活習慣に組み込めるのです。
    • 0

ハッキリ言うと、質問者さんが「食事制限を緩くするのは甘え?」への直接回答を望んでいるとは思えません。

なので、別の回答をしましょう。

1)量を減らさないで、食べるものを変えましょう。
ごはん2杯食べるところを、ごはん一杯+豆腐にしましょう。なお、豆腐を先に食べるべきです。豆腐が後だと、ごはんより おいしくないので不満が残ります。
なお、豆腐は、ごはん同様、おかずと一緒に食べたりしてください。
私はナガノトマトの なめたけ減塩タイプで食べています。まあ思いっきり ご飯の代わりですね。

2)お菓子は一日一回まで。お菓子を食べたら、必ず温かい お茶を飲みましょう。日本茶、紅茶、ウーロン茶のどれでもいいですが、砂糖なしで。
    • 0