なんで働かなきゃいけないのに働ける社会じゃないんですか。どうせ長生きしないのに年金なんてなんで払わなきゃいけないんですか。
今フリーターですが、お金が足りませんしこれ以上は体調が悪くて働けません。
メンタルのせいでパフォーマンスが悪くて長所も役に立てることもない、経歴も大卒ではあるけど教育実習辞退してるし卒業後フリーターで正社員歴ゼロだし、無職同然だけどこんなん誰も雇って貰えません。なのに年金払わなきゃいけないし医療費払わなきゃいけない、携帯代だっている、実家住まいだから世帯収入が基準超えてるせいでなんの助けも得られない。だけど親に払って貰えないし、親の生活もカツカツ。
死ぬために生きてるんですか?どうせ私は長生きしないので年金なんて払ってもなんも帰ってこないし払う意味を感じません。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
この世はギリギリで生きてる人はとことん冷遇されます。
人よりできないはおろか、境界知能とかに対する救いって用意されてないんですよね。
障害年金もまともな額面が貰えるのは2級からですし、受給するには手帳は前提として精神科の入院経験とかそれに等しいエピソードがいる。
働けない、働く意欲がない人なんて健常者にもありふれています。
「就労した結果、壊滅的なレベルで会社に被害を与えた」とか「常人ならまずやらかさない事をしでかしてクビになった」とか、どちらかと言うと「お願いだから社会に交わらないで。金やるから。」と思われるエピソードがあれば強いんですよね。
それって本人の気概とかじゃなくて、もう物理的に社会で生きていくことが出来ないことの裏付けになるので。
まぁ流石に言いすぎな部分もありますけど「チャレンジしてみてダメだった」という背景が必要なのは本当。
生活保護とか障害年金とか働けない人への支援金の類を貰いたいなら、まず正社員就労して本当に社会に馴染めない確たる証拠を得る必要がある。
それで思ったよりいい感じに働けるならそれまでの事ですし、案の定ダメなのであれば救済措置が出ます。
分岐路でしかありません。
その親が言う「本当の障害者」ってのも強ち間違いではないです。
「まともな就労経験ないけど社会が怖くて働けません」「なんか体調悪くて働くのが~」だとその恩恵にあずかれません。
”どう足掻いても就労が厳しい人”のレッテル張りは主観ではなく客観的に見たものが重要になります。
結局、他人からの判定が無ければ「社会はそんなに甘くない」だの「お前より苦しい人がいる」だの、あくびが出るようなご高説を聞かされるだけに終わります。
No.4
- 回答日時:
生活のために自分が出来ることから仕事をみつけれたら良いですね。
少数精鋭の感じの良い人が集まる職場。理想かも知れないけど結局は人間関係がまともであれば働きやすいです。ハローワークで定着率が高く自宅から近めの職場を探してもらいましょう。窓口でも気軽に話を聞いていただけますよ
No.2
- 回答日時:
それで、年金も払わなければ、なにかあれば、
80万円ほどの障害年金さえもらえず、
親の生活もカツカツどころか私さんが長生きしない分だけ
めちゃ迷惑をかけます。
別に、200×30万ぐらいな貯金が有って
20年ぐらいで死ねればそれでもいいんですよ。