重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DV夫との離婚に向けて

先日喧嘩になって出て行こうとする旦那を止めて(私は服を掴んで行かないように止めただけ)キレられておもいきし壁に突き飛ばされて壁に穴が空きました
そのあと逆に私が出て行こうとしたらまた壁に突き飛ばされて今度は爪が折れて血が溢れだして爪周りの肉が飛び出てきて4日経つけど痛くて痛くてどこかに少しつくと激痛だしその指は使えないから生活に支障をきたしてるし
あと衝撃で首も痛かったです
むちうち?みたいな感じでした

今は離婚はしないのでのちに離婚となったときのための証拠として残しておきたいです
離婚の際にDVとして慰謝料をとりたいです
診断書をもらいに行ったほうがいいですか?
警察に相談して記録だけでも残しておいてもらったほうがいいですか?
でも私の経験上相談という形でも耳に入れてしまうと放置はできないと旦那のほうに話がいくんじゃないかと思って

先月はキレてスマホを壁に投げ付けられて粉々に破壊されました
娘の前で
壁に穴も空きました
これも本当は被害届が出したい

のちの離婚のために今しておくべきことを知りたいです

A 回答 (5件)

病院には行ってカルテに残した方がいいと思う。

「神を気取りたいのならせめて質問には的確に答えましょう」
相変わらずですね。
あなたの質問に時間を割いて回答してくれた人にその態度。
DV男といいますが、あなたの減らず口も原因ではないの?
書いたり、口に出す前に一旦、頭で考えよう。
    • 1
この回答へのお礼

間違って
ないよ

向こうも同じように証拠残してますよ

• 1
この回答へのお礼

残してないよ

病院に行き診断書、警察に被害届を出してください。

旦那に暴力を振るわせる程貴女のメンヘラが酷い場合があるためお互いの為に離婚が一番ですよ。

暴力を受け離婚しないと言う女性は依存メンヘラ型の女性が多いです。
    • 1
この回答へのお礼

神を気取りたいのならせめて質問には的確に答えましょう

診断書は取って置いた方が良いと思います。

しかし、夫婦げんかの成り行きで突き飛ばされ壁に当たって怪我をされたのですから、これはDVにはならないでしょう。経緯からしてもです。

また、後の離婚のため、とおっしゃっていますが、いつ頃離婚される予定ですか。ご相談の案件があった後、半年以内ならあなたの言い分も聞き入れられるでしょう。しかし、ご相談案件から半年以上経過して、離婚原因を今回ご相談されている案件を離婚理由にすることは駄目です。通用しません。

通用させるには、今回の件は離婚要因にすることです。離婚原因は、性格の不一致でも何でもいいです。そして、性格の不一致を構成し証明する出来事にご相談案件を持ち出すと良いと思います。そうすることであなたの主張の筋が通ります。
    • 0

怪我をした事実を残すために怪我の写真と診断書は用意。

しかしあなたは話を盛ってる感じがします。
突き飛ばされて、あるいはスマホを投げつけられて家の壁に穴が空くだろうか?
どんなペラペラの建材?と突っ込みたくなります。
有利に運ぼうと大袈裟にウソつくとバレますよ。
    • 1
この回答へのお礼

24034も回答している神ならばそれくらいの知識は身につけておいたほうがいいね
調べたら?建築会社にでも聞いてみたら?あなたが質問してみたら?