すいません。教えて頂きたいです。
自転車走行中、信号待ちで少し大きめの車にわざと幅寄せ気味に停車されました。
その横を通る際に自転車の子供乗せの屋根の布がかすりました。
幅寄せするような人なのでクラクション鳴らしてきましたが、そのまま進みました。
でも後ろから追いかけてきて自転車走行中の前を右往左往と煽りを受けました。
ヤバいやつだ!と思い怖くなってきたので
ぶつかりそうになりながら避けていて右側から追い抜こうと走ってる最中に運転席から左腕を思い切り掴んで引っ張られました。
よろけて倒れそうになったけど、相手の車があったので倒れずに済みました。
その後腰を痛めた事に気づきました。
相手からはサイドミラーの布がかすった所の傷がどーのこーの言われました。そこに関しては布なので偽証されてそうですが、保険対応することにしましたが、
私も障害賠償出来るのでしょうか?
詳しい方とちゃんと教えてくれる方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
お礼を拝見しました。酷い警察官ですね。
自分が面倒に巻き込まれたくないから、被害届不受理の言い訳をしているだけでして、そんな下っ端の警察官の言う事は聞かずに本署に提出してください。
もし本署でも被害届を不受理するようでしたら、弁護士経由で告訴状を提出してください。告訴されたら警察に捜査義務が発生します。
なお、故意の器物破損罪は刑事罰がありますが、過失による器物損壊は刑事罰がありませんから、警察には口出しできない(民事不介入)事柄なんですよ。
度々のお返事ありがとうございます。
やはり、運転手がやった行動は過剰に恐怖と危険行為してきた事で被害届けを出そうと思います。
あんな人が正当化されても怖いですし。
ありがとうございます
No.7
- 回答日時:
例えばね、強盗犯を取り押さえるのに絶対あざができるでしょ?それを傷害罪だと言ってるようなものですよ。
警察も肩を持たないなら、保険屋もその報告をもらいますから、絶望的ですわ。それに当たったのが事実で認めているならば、傷は見えなくともできるはずで、なんともないからは通りません。下手したら「当たったときに横を見てむち打ちになった」を言っても通りますよ。だと、人身事故扱いに変わります。実際衝撃ない追突で私もありましたから。警察も「当てた以上、あり得ることは言えば通るからね~。相手が悪かったねぇ。」と言われたことあります。何度もお返事下さり対応ありがとうございます。
左ミラーに関しては当たってしまった訳だから当たったの布だし、虚偽だな。と思ってますが、そこに関しては修理?傷消し?の保険対応してもらって双方やってもらってます。
相手も嫌がらせの幅寄せ停車しといて、恐怖与えてもそれはokはどうかな?と思ってます…
No.5
- 回答日時:
あと、逃げる犯人を捕まえたということも言えると思いますよ。
私も車好きなんで、擦っただけで激怒しますね。まず当たるすり抜けが違法ですし。お返事ありがとうございます
私も車も普段乗るので擦って通りすがれたりする事はよくあるし、自転車の車への配慮の無い運転とかイラッとしますが、追っかけて走行中に腕掴んでまで追い討ちかけていいとは思ってなかったので今まで車側でも泣き寝入りしてました
今回鉄の塊で追っかけ回してokだと言われててダブルショックを受けてます…
No.1
- 回答日時:
走行中の自転車に乗っている人の腕をつかむというのは、故意ですから自動車で加入している保険は適用されません。
しかし、損害賠償請求は可能です。
腕をつかんだ時点で暴行罪が成立しますし、それで腰を傷めたのでしたら傷害罪ですから、まずは警察に被害届を出してください。
検挙されても初犯なら刑事では不起訴処分になる可能性がありますけれども、貴方が受けた損害は不法行為によるものですから、民事では争えますので提訴するか示談で損害賠償を請求してください。
治療にかかった費用だけでなく、その期間の休業補償や精神的苦痛に対する慰謝料も請求可能です。
お返事ありがとうございます
警察と話した時に最初にかすったとは言え当たってしまったのは私だから、その後の煽り運転もok、腕掴み行為もokと言われました。
生身の体の走行者に腕掴みして引っ張っても
結果当たって逃げてしまった私の方が悪い。と
なんか納得できなくて……被害届け出してもあなたが(私の方が)犯罪者になりますよ。と言われました。
被害届け出しても平気なのでしょうか??