重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相互関税と言ってみたり、一律関税と言ってみたり、どうなっているのでしょうか

日本の輸出の3割を占める自動車に関税を25%掛ける、と言っています(他国と同様)
でも相互関税とも言っています。

今現在 日本→アメリカの輸出に は2.5%の関税が掛けられていますが、
アメリカ→日本の輸入には0%としています。(普通自動車)

つまり相互関税なら 逆にアメリカは0%に引き下げるべきなんですよね?
そういう話は一切無視して、他国と同様に何しろ25%の関税を掛ける、、、?

要は 大好きな「関税」をかけまくりたい、だけで理屈や道理はどうでもいい?

アメリカ人がポンコツのカッコ悪く高い自動車を、関税で相対的に安くなるので泣く泣く買うようにしたい!  関税ゲームをすることを楽しんでいる。
損得関係なく、経済が悪くなろうが関係ない、という事なんでしょうか???

A 回答 (6件)

単純に、トランプは関税の意味も仕組みも知らない、低能のバカということです。

• 1

アメリカは輸出入に関して赤字が酷いわけ。

それでトランプは輸入を制限するために、輸入には関税をかけて輸入品の価格を高くしようとしているんです。

トランプはその時その時の思い付きでモノを言うので、相互関税と言ってみたり一律関税と言ってみたりでコロコロと変わります。

トランプはアメリカさえ良くなれば、外国が困ろうが世界の秩序が混乱しようが、どうでもいいんです。トランプは自分が思ったことは何でもする、力任せの強い者勝ちの思想でこれまで事業をやって成功してきた人です。トランプはそういう人だと思って付き合っていかないとね。
    • 0

私はホワイトハウスで起こることなど何も知らないのですが、私はこの人はアメリカ歴代大統領の中のレジェンドになり、ノーベル賞を獲得したいのだと思います。

●大統領になった途端にイスラエル戦争を集結させた。
●大統領になった途端にウクライナ戦争を集結させたい。
●大統領になった途端に関税戦争を仕掛け、アメリカ一人勝ち状態を作りたい。

つまり個人的目的を果たすために現在の大騒動を引き起こし、多くの人達に印象づけることを目的としているように思います。
    • 0

馬鹿の一つ覚えなのだと思います。

関税といったってすべてがアメリカにとって実のあるものではないと思います。

もう既に、頭が固いのかもしれませんね。

アメリカには、もう少し優秀な若者がいないのですかね。
    • 1

アメリカ帝国はすでに詰んでいた。

今までのアメリカを作ったのはニクソン、そのスキームが行きつくとこまで行った、新しい服を作らねばなりません。ニクソンのピンポン外交は世界に大ショックを与えました。後始末がトランプショック。何が生える?。ぺんぺん草?。
日本は石破じゃダメ。今週辞任?
    • 0

おいぼれトランプは耄碌していて、ただ単に前に言った事を忘れているんです。

「イヴァンナ、朝ご飯はまだかな?」
「さっき食べたばかりでしょう!それになんで捨てた女の名前呼ぶの!私はメラニアよ!」
    • 1