重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新人議員15人に商品券(10万円分)渡す、詰みましたね?
これまで散々党内野党として他者を批判し、先の選挙では政治と金の問題で多くの議員を非公認としたのですから潔く身を引くべきですよね。

A 回答 (13件中1~10件)

うん、詰んだ。

いくら合法(グレーもいいとこだと思うが)といっても国民の心象は最悪。これでは参院選の惨敗は明らか。身を引く前に内部から引きずり下ろしが起こると思います。いくらなんでもここまでダメな人とはおもわなかったなあ。
    • 4

だから野党は お金持ってそうな人ばかり推すんだな・・・

• 0

やっぱり自民党員だった、ということですね。

退陣したところで、次の首相が自慢党員なら、また同じですけどね。
    • 0

自民党内の動き次第。

今回の件で、
退陣の流れが主体となれば
さようなら・・・と、なるだけ。
    • 0

何でもかんでも何か有れば「退陣だ!」とか永田町だけではなく一般国民にも権力争い

ゲームが浸透しまっている。
実にバカバカしい限りである。
まずは政治(実際はもはや政治ゴッコ)に集中させる事が国家国民の為だろう。
もはや与党も野党化していて国家国民を無視して居る。
あまりに重大と言う事でなければ退陣ゲームや揚げ足取りゲームをせずに国政に集中
させるべきであり野党もするべき。
だから今やこの国には政治家が絶滅して存在してい無いと言う事。
それはそれ、これはこれと切り離すべきだろう。
何でもかんでも一色単にしているから「若者の政治離れ」とか選挙の度に投票率が下がる
と言う事にもなっているでしょう。
まるで小学生低学年のレベルですね。
と書くと小学生低学年に失礼か。
    • 0

だらしない、マナーは最悪、根性も悪い、言った事は知らぬフリ

友達はスネ夫ばかり、党内での協調性に欠け、自民党の中で孤立・・

ビジョンもなく、国益も国防も低下、国民の生活は苦しく

俺の友達になれと新人議員15人に商品券(10万円分)渡す・・・・
    • 0

総理は「政治資金規正法や公職選挙法には抵触しない」「(商品券を配ったのは)ただの会食の場で、政治活動ではない」などと言っているが、新人議員だけを集めた会合ということなので、これが「全然政治活動ではない」と決めつけるには無理がありますね。

だいたい、会合の席上で政治の話が全然出ていないとは考えられません。何らかの政策に対する意見交換とか打ち合わせのネタが扱われたことは想像に難くなく、政治活動とは無縁だと強弁するのは筋違いです。

しかも、一人当たり10万円で、全部合わせれば150万円という、一般社会的通念を逸脱した額。つくづく石破という人間は、常識が無いんだと思わざるを得ない。新入りの議員に配るよりも、国民全員に10万円を給付したらどうなんでしょうか。

よって石破総理は「詰んで」いると断定できますけど、本人はまったく「詰んで」いるとは思っていないようだ。このままでは夏の参院選まで続投ですかね。まあ、そうなったら自民党は大敗なので、結果的に国益に適うことにはなりそうですけど(苦笑)。
    • 0

でも裏金は自民党議員しかもらえないけど10万円の商品券であれば我々ももらえるかもしれないよ

• 0

完全に脳みそズレまくりだと思いましたねw

庶民とは、かけ離れている。

最初「お土産代」と称して10万円。
TVコメンテーターも仰ってましたが、お土産=せいぜい1000円~1万円。

次に事務所が出した。

最後にポケットマネーだから法律振れない。
じゃ、なんでもOKなのか!!!ってこと。

とっとと、辞めて欲しいですねw
株価もダダ下がりですしね。。。
    • 2

辞任必至なので内閣官房機密費(税金)を使って配りました。

やることがセコイ。物凄い小心、小者です。
クビになる石破腹いせにうん子撒いて去る。
    • 2